当前位置: best365体育投注英超 > 信息公开 > 信息公开年度报告
索引号:  主题分类: 
发文机关:  扶贫办 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2020-03-20
发布机构:  扶贫办 浏览次数: 
县扶贫办2019年政府信息公开报告
分享给好友阅读:

根据《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(甘办发〔2016〕 28号)和《国务院扶贫办综合司关于印发扶贫领域基层政务公开标准指引的通知》(甘办发〔2019〕102号)精神,我办紧紧围绕扶贫领域基层政务公开标准目录,结合当前脱贫攻坚实际,加大扶贫领域政策公开公示力度,确保公开信息长期有效,公开渠道畅通,现将我办2019年政务公开工作情况报告如下。

一、工作开展情况

我办高度重视政务公开工作,及时召开专题会议研究,将政务公开任务进行分工细化,落实分管领导,不断提高对政务公开工作和政务服务工作重要性认识。紧密结合脱贫攻坚工作实际,推进政务公开、优化政务服务,加强与宣传部、县电视台等部门联系沟通,大力营造良好的氛围。

(一)政务信息公开及政策解读。2019年我办在县政府门户网站公开信息60条,同时对年度项目计划在扶贫清单上同步公开。开通微信公众号“会宁扶贫”,关注人数已达2100余人,共编辑推送微信公众号图文210期450条。县电视台脱贫攻坚政策解读专栏解读脱贫攻坚相关政策84期,县电视台“感恩教育·脱贫致富示范户”专栏报道100期脱贫示范户事迹,传播“勤劳致富、脱贫光荣”的社会正能量。

(二)回应社会关切及监督。县扶贫办始终坚持合理诉求的解决到位、生活困难的帮扶救助到位、误解政策的耐心解释到位的原则,依照信访办理程序,有力化解了扶贫领域信访问题,有效提升了群众对脱贫攻坚工作的满意度。2019年共受理省市转办、来人来访等方面反映监督举报事项18件,目前已全部办结,办结率100%。

(三)服务群众开展情况。根据县扶贫办工作实际,为进一步方便贫困群众政策咨询及来人来访,在单位一楼大厅设立了惠农政策查询平台,政务信息公示公告栏,办理事项变更告知提示单,方便群众现场查阅掌握政策,熟悉办理事项。对于政策咨询类的现场答复,证明事项办理类的即时办理,群众反映的合理诉求及需要部门之间协调解决的需求类事项登记在册,限期办理并告知。

二、主要做法

一是认真学习,掌握政务公开标准。组织全办干部认真学习《扶贫领域基层政务公开标准目录》,对政策文件、扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目和监督管理等公开事项认真解读学习,并就公开事项中的公开内容、公开依据、公开时限、公开渠道、公开方式等进行讨论交流,主动对接县政府信息中心、政务服务中心及县融媒体中心多家单位,对我办政务公开工作进行全方位的指导培训,全面掌握政务公开标准及政策。

二是开展自查,检视政务公开内容。对照扶贫领域基层政务公开标准目录,对全办近年来的公开信息进行全面检视,确保扶贫领域政策文件、扶贫对象、动态管理、识别退出、扶贫资金、扶贫项目、监督管理、政策解读、回应关切及公众参与全部公开公示,确保公开公示信息长期有效,公示内容查询便捷,全过程参与脱贫攻坚始终。

三是丰富载体,拓宽政务公开渠道。按照《甘肃省脱贫攻坚2019年工作要点》要求,强化政策宣传解读及公开公示力度,通过县人民政府门户网站、县政务服务网、县乡村单位公告栏、微信公众号等多种渠道主动公开本单位的扶贫领域政务信息,乡村两级公示公开信息不少于10天;主动对接县委宣传部、县融媒体中心、县电视台等单位,开设脱贫攻坚政策解读专栏及“感恩教育·脱贫致富示范户”专栏,全方位、多层次推进政务信息公开透明。畅通信访渠道,开通精准扶贫投诉举报电话,配备4名干部专人管理,通过短信对所有贫困群众进行推送告知,方便群众合理诉求表达,监督精准扶贫中存在的问题。

三、存在的问题及下一步打算

今年以来,我们尽管在政务公开工作取得了一定成绩,但与上级要求和群众期盼相比,还存在一些差距和不足,政策宣传及推送上不够,个别群众政策掌握不够全面,知晓率较低。

今后要进一步做到扶贫领域政务信息高效公开公示,同时高效推动政策解读,确保群众第一时间熟悉政策、掌握政策、运用政策;进一步回应社会关切,对群众合理诉求按时核查答复,保障群众切身利益;进一步拓宽监督渠道,鼓励群众积极性参与脱贫攻坚全过程,充分发挥群众参与监督作用,切实提升群众的获得感。

网络编辑:扶贫办

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,