当前位置: best365体育投注英超 > 信息公开 > 乡镇公开
索引号:  GSDEZ01-2020-0006 主题分类: 
发文机关:  文件 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2020-04-07
发布机构:  会师镇 浏览次数: 
关于切实做好2020年汛期值班和应急值守工作的通知
分享给好友阅读:

各村(社区)、镇属各单位:

进一步规范全镇汛期值班值守,不断提高汛期值守应急、信息汇总和综合协调水平,确保应急管理工作信息快捷、政令畅通、运转高效、处置及时,结合汛前检查,逐一摸排,因地制宜,细化山洪灾害风险排查和防御准备流程、山洪灾害预警信息处置流程,强化基层预警责任,完善应急预案,建设预警系统,建立预警机制,发挥以预警避险为主要方式的山洪灾害防御应对措施。切实做好汛期自然灾害及次生灾害的防范工作,确保人民群众生命财产安全,现就做好我2020年汛期值班值守、应急处置工作的有关事项通知如下:  

一、做好汛期值班工作  

全镇各相关部门从4月中旬至10月底实行24小时值班制度,做好值班工作,及时报告重要信息,各村(社区)、镇各部门要进一步提高防灾减灾意识,充分做好防大灾抗大汛的思想准备,高度重视汛期值班工作,认真落实领导带班、24小时值班制度,值班人员要坚守岗位,值班电话要保持24小时全天候畅通。要严格落实信息报送有关规定,及时、准确上报突发事件信息。对汛期出现迟报、漏报、瞒报,以及值班漏岗、脱岗等影响突发事件处置、造成严重后果的,要依法依规严格追究有关责任人责任。镇上实行实行24小时在岗值班。值班工作由带班领导和3名值班人员组成,每组值班时间为1周,值班人员由全镇干部职工轮流担任。各村(社区)、镇属各部门确保应急电话通讯畅通,值班期间要有领导干部带班,认真做好防汛突发性水灾的应急准备,确保突发险情、灾情发生后迅速、处置及时。在汛期内必须按安排2名以上人员值班,实行24小时值班制。4月10日前上报汛期值班值守花名册

二、做好监测预警工作  

村(社区)、各部门要落实村、社的防汛责任,靠实工作责任,加强应急预警培训,提高预警能力和水平。在一些灾害频发易发的村社,要购置广播、高音喇叭、铜锣、手摇报警器等预警设备,明确预警的具体要求和方式,建立群众联动响应机制,真正把预警措施落到实处。  

三、做好防汛应急演练工作  

针对山洪灾害隐患、地质隐患、河道隐患等风险点,逐一摸排,因地制宜,细化风险排查和防御准备流程、灾害预警信息处置流程,强化基层预警责任,完善应急预案,建设预警系统,建立预警机制,发挥以预警避险为主要方式的灾害防御应对措施。认真开展山洪灾害防治、防汛疏散和突发地质灾害避险为主的应急演练,通过开展应急演练,普及应急知识,提高群众风险防范意识和自救互救等灾害应对能力,让群众熟练掌握应急避险措施,熟悉避险路线和安全避险场所。要加强对各类应急信息的分析和研判,及时做好应急响应准备,适时启动应急预案,及早处置各类突发事件,同时,要加强对地质灾害隐患的排查监测工作,对地质灾害隐患点等重要区域要严格落实防范应对措施,确保安全度汛。 

四、做好防汛应急物资储备保障工作  

村(社区)、各部门要依照防汛抗旱等专项预案对防汛物资保障的要求,结合抗洪抢险的实际需要和具体情况,切实加强防汛物资准备工作。确保各种防汛物资在关键时刻能够拿得出、用得上。  

五、做好应急救援队伍调整充实工作  

调整充实抗洪抢险应急救援队伍,成立以村(社区)书记为组长、(社区)干部、(居)民小组长为主体的抗洪抢险应急救援队伍,要按照防汛防洪要求,村(社区)组建充实堤防险段观测巡查队伍,完善巡查工作制度,明确巡查技术要点,确保及早发现险情,及时组织抢险,有效排除险情。  

六、强化应急值守,迅速上报灾情

村(社区)、各部门要严格执行值班制度,实行24小时值班。特别是在进入汛期、持续强降雨等极端天气期间、突发地质灾害应急处置期间,要严格落实专人值班和领导带班制度,确保不缺位、不误事。发生重大灾情和突发事件后,要第一时间向带班领导报告。

发生特大型、大型、中型地质灾害或险情,必须在1小时内上报灾情信息(灾害位置、灾害类型、有无受伤或被困人员);发生小型地质灾害或险情,立即向当地政府报告,必要时向省应急管理厅报告。对未按时报送造成严重后果的要追究相关人员责任。

 

附件:会师镇2020年汛期应急值班安排表                               

 

 

会师镇人民政府

202043


网络编辑:会师镇

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,