当前位置: 英超欧冠体育投注 > 会宁城市名片
红军会宁会师旧址拟命名为第六批全国民族团结进步教育基地
作者:  发布时间:2019-10-24  发布机构:红军会宁会师旧址管委会  浏览次数:次
分享给好友阅读:

2019年9月11日,国家民族事务委员会拟命名白银市红军会宁会师旧址为第六批全国民族团结进步教育基地,现正在面向社会公示。至此,红军会宁会师旧址将建成“六大全国教育基地”。



红军会宁会师旧址位于会宁县城中心,占地面积为4.26万平方米,是全国重点文物保护单位、全国首批百个爱国主义教育示范基地、国家安全教育基地和国防教育基地、首批50个全国廉政教育基地、全国中小学生研学实践教育基地,和全国关心下一代党史国史教育基地。


会宁具有悠久的革命历史和光荣的革命传统。自1935年10月,毛泽东等中央领导人带领红一方面军到达会宁,至1936年10月三大主力红军在会宁会师,在跨度为两年的时间里,红军的足迹踏遍了会宁的山山水水,仅大会师期间,近7万名红军将士曾在当时只有6万人口的会宁境内战斗、生活。红军长征途经会宁新添堡回民聚居区时,发扬优良传统,开展了“满缸水”运动,从山下将水挑到回民家中,主动给回民群众打扫院落、街道,并用自己的粮食和食物救济他们。回民群众感激地称红军为“仁义之师”、“救命军”。红军长征的胜利和红军三大主力会宁会师,是中国共产党及其领导下的中国工农红军的民族政策的胜利,也是各民族团结的结果,长征的胜利,离不开少数民族的热情支援和共同奋斗。

党的十八大以来,会宁县全面贯彻习近平总书记关于民族工作的一系列重要论述和视察甘肃时提出的“加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃”的重要指示精神,深入开展民族团结进步创建工作。红军会宁会师旧址在民族团结进步方面做了大量宣传教育工作,主要体现在:在红军长征胜利纪念馆布展中体现长征和会宁大会师时期间红军和少数民族之间的亲密关系,让民族团结教育更深入;紧扣以长征精神和会师精神为核心的爱国主义教育功能,创新形式,组织策划了具有会宁特色的一系列教育活动,开展民族团结进步教育宣传教育活动,让民族团结教育更入心;结合红军长征胜利纪念馆全国中小学生研学实践教育基地建设,在中小学生中广泛开展研学实践教育活动,让民族团结教育扎根于青少年心中。

2019年8月,“壮丽70年,奋斗新时代”——记者再走长征路主题采访暨全国总结活动在会宁举行。习总书记作了重要指示。会宁要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为契机,同时,遵照习近平总书记2014年在视察南京军区机关时强调指出的“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,进一步发挥红色资源优势,全面加强会师圣地建设。

红军会宁会师旧址全国民族团结进步教育基地正式命名后,我们将科学整合红军会师旧址、红军长征胜利纪念馆“五大基地”功能,精心设计学研活动载体,最大化发挥红色教育资源优势,弘扬会师精神,促进民族团结,做好民族工作,构建和谐民族关系,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。通过红色旅游,使民族交往交流交融不断深入,中华民族共同体意识不断铸牢,全省民族团结进步事业不断向前发展。

网络编辑:会宁电视台

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,