当前位置: 英超欧冠体育投注 > 会宁城市名片
会宁石磨炒面
作者:  发布时间:2019-12-19  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:次
分享给好友阅读:

会宁作为"中国小杂粮之乡",杂粮食品种类多样,其中传承最为悠久的食谱之一便是会宁石磨炒面,李家“老作坊”石磨炒面,始建于清·光绪末年,历逾百年,辈辈相传,以传统原生的手工滋育着这个家族乃至周边两百多公里的乡民们。

在1936年红军长征路过会宁时,也为饥肠辘辘的红军做出了重大的贡献。


2009年,在李遵义的带领下,老作坊的碾磨坊搬迁至会宁县城桃花山下的红军胜利景园西旁,建立了自己的工厂和品牌,并延用了李氏家族的纯天然用料及制作方法。


会宁石磨炒面的主要配料为莜麦、黄豆、胡麻、良谷米、荞麦米、高粱米、糜子米、小扁豆、苦杏仁、核桃仁、大枣、枸杞、白芝麻、八角香、小茴香 麻仁、土蜂蜜等,其中所含营养丰富,对人们的身体健康也大有裨益。


在石磨炒面的基础上,李遵义遵循传统工艺,经过十年的时间 不断融入现代科技,多次优化配方,创新和发展了“八宝炒面粉”,得到了食客们的好评和肯定。


在李氏老作坊传承人的发扬下,“发滋瑞牌”八宝炒面粉,已经连续十二年保持“甘肃名牌产品”称号;会宁石磨炒面也已入选“白银市第三批非物质文化遗产名录”。


网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,