当前位置: 英超欧冠体育投注 > 会宁方志 > 谈志论鉴
会宁县地方综合年鉴 资料报送及编辑问题现状
作者:  发布时间:2020-03-10  发布机构:会宁县人民政府  浏览次数:次
分享给好友阅读:

会宁县地方综合年鉴

资料报送及编辑问题现状

 李剑峰

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央重大决策部署,着力解决本系统、本单位存在的重点难点和突出问题,围绕“两全目标”完成、镇村志编辑、综合年鉴编辑、方志馆建设等方面深入开展调研。按照政府办要求,结合单位实际,着眼正在做的事情,沉到基层一线调查研究,对事关地方志事业发展的一些问题摸实情、查症结、理思路,着力研究解决难题,取得了良好效果。

一、基本情况

地方综合年鉴是系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面的年度资料性文献。编辑出版地方综合年鉴,是国务院《地方志工作条例》以及省政府《甘肃省地方志工作规定》赋予地方志工作部门的一项法定任务,旨在真实准确地记载本地区每个年度经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各方面综合情况,为地方党委、政府和社会机构及时提供工作决策及各类问题研究的基本情况和相关依据。规范编辑出版地方综合年鉴,具有重要的的存史、资政意义。我县从2011年以来,已实现了一年一鉴。

二、存在的问题及解决策略

(一)资料报送方面

在报送资料这一环节还存在着突出问题,相当一部分单位对报送年鉴材料没有紧迫感,在征集年鉴材料时限内不主动报送材料,直到多次催交后才被动报送,且不注重质量。主要是各单位对此项工作不够重视、配合不够密切,有的没有确定专人负责办理,有的只在上年资料中替换几个数字,有的甚至原样粘贴上年内容加以应付,失去了年鉴的年度性特点。而普遍情况是不按“两办”通知规定的时限报送,致使编辑和统稿时间延误而影响进度。

在今后的年鉴资料报送中我们应该从以下几个方面予以重视:

一是各单位要确定专人负责办理。各承编单位要确定分管领导,安排专人负责办理,按要求送审材料。要确定文字功底好、责任性强的同志为业务人员,且相对稳定下来,不要频繁调换、临时指定,如有职位调整,要及时予以替补。二是同步报送年终总结。各乡镇、各部门、各单位将本单位年终工作总结报送“两办”的同时,还要以电子版和纸质版形式,同步送到县志办,作为长编资料,以备在编辑过程中核查。三是按照要求及时报送。各承编单位要按照“两办”关于《会宁年鉴》编纂工作的通知,严格按要求时限报送材料。分管领导要督促业务人员及时上报,对不能按时上报资料的单位将予以阶段性通报。四是精心编审年鉴资料。各单位分管领导要高度重视,督促落实,严格把关,亲自审核年鉴材料。负责撰稿的业务人员要熟悉相关业务,对年鉴编写的条目格式、语言表达等做到规范准确。

(二)资料编辑方面

会宁年鉴在总体设计、内容编写等方面也存在问题,年鉴编辑质量有待进一步提高。有些单位重复上年内容,只更换几处数据,年度工作大同小异,概括性不强,不善于总结新情况、新问题,主次不清,面面俱到,缺乏创新性。

一是篇目设置方面。年鉴篇目应参照国民经济行业分类标准,结合社会实际分工和本地特点设置,做到科学合理、层次清晰、领属得当、编排有序。应涵盖本行政区域的全面情况,并突出年度特点和地方特色。要适应地方经济社会事业发展的新需求,灵活、科学地拓宽篇目设置内容空间,及时进行适当调整。各层次标题应规范、简洁、准确,目录应详至条目。在篇目设置上还应该加强动态信息的设置。动态信息是年鉴的主体内容,占的篇幅较大,所以合理的设置和分类尤为重要。

二是在内容的编写方面。地方综合年鉴记载的是一个行政区域内各部门各行业在一年内新进展、新情况、新经验等,主要功能是为读者查找资料、了解地情,所以综合年鉴应尽可能的增强实用性。常见的问题是:程式化选题多,动态性、创新性选题少。年鉴既要有相对稳定的条目,也要有动态性的条目。比如各部门的概况或者综述,以及专项业务的条目等都属于比较固定的条目。但很多单位年年岁岁花相似,多少年来条目的设置基本没有大的变化,只是在每年的条目下面修改一下当年的数据,这样一来就制约了年鉴的新颖性,合理的条目应该是大部分都要更新。一般稳定性的条目不要超过40%就可以。记述深度不够,内容的全面性不足。各单位的年鉴资料内容都比较肤浅、单薄,未能提供翔实的资料和丰富的有效信息。年鉴条目的编写欠规范。年鉴条目编写必须规范,这是由年鉴的工具书性质决定的,条目编写要相对独立,是可以独立检索的资料主题,选题要有时间界限,一般要求每个条目选取的都是一年之内的信息,文字记述表达要通俗简明生动。

    三是严格质量管理。要在尊重原稿的基础上合理取舍资料,提取重要信息进行编辑。坚持“一事一条”原则,合理设置条目。条目排序应遵循先综合性后单一性、先重要性后一般性、先常规性后动态性的原则。条目名称应规范准确,避免题文分离、文不对题现象。对涉及政治、军事、民族、宗教等敏感内容,要增强政治意识,坚持政治原则,严守保密纪律。要严格按照党的民族、宗教工作各项方针、政策,准确把握记述各类敏感内容。要使用记述文、说明文等文体,做到文风朴实、语言流畅、文字简练。语言文字、标点符号、数字使用、计量单位应符合《中华人民共和国国家通用语言文字法》《出版物汉字使用管理规定》《标点符号用法》《出版物上数字用法的规定》等国家法律、法规和规定。在坚持编好常规、固定条目的同时,适度增加动态性条目,突出反映本年度、本地区阶段性重点工作和发生的重大变化。

四是严格审核。严格落实分级审读、逐级把关的原则。地方综合年鉴记述内容应符合事实、无常识性差错。内容要符合党的路线、方针、政策和国家法律、法令,符合国家规定的统计口径和对外宣传政策。要符合保密规定及相关出版要求。涉及政治和政策敏感性的内容要经有关主管部门审查,涉及重要统计数据的应经县统计局审核。各承编单位要做好初审工作,所报材料必须经单位主要负责人审核签字后再上报。

 

 


网络编辑:地方志

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,