当前位置: 英超欧冠体育投注 > 会宁概况
大沟镇
作者:大沟  发布时间:2020-05-19  发布机构:大沟镇  浏览次数:次
分享给好友阅读:

会宁县大沟镇是全省40个特困乡镇之一。全镇总流域面积343.5平方公里,实有耕地16.6万亩,梯田22023亩。境内平均海拔1800米,年平均降雨量为300毫米,属典型的干旱山区。辖14个行政村,90个村民小组.大沟镇有户籍人口4625户19494人,其中常住人口3785户16594人。2013年底有建档立卡贫困人口2172户9511人,贫困发生率48.79%。2014至2019年累计脱贫2261户9712人,其中2019年脱贫481户2089人,贫困发生率下降至1.12%。截止2019年底,8个贫困村全部出列,还有贫困人口68户219人,脱贫监测户18户88人、边缘户25户95人。

大沟镇自古文风昌盛、崇文重教,历史文化厚重。现有博士45位,硕士115位,研究生1512人。有建于北宋(1101年)时期的通安古城;有清明岁进士张嗣功先生教学的学窑和故居;有1936年中国工农红军会宁会师期间从青江驿经过大沟留下的足迹;有建国初期被解放军剿灭的民国靖会两县国民党军官王五田的历史;有建于清末民国初期土筑古堡遗址32处。同时,自然风光独具风格,全镇范围内有退耕还林2.4万亩,形成了以山地杏树为特色的山野风光。

近年来,镇党委、镇政府坚持以十九大提出的“乡村振兴”战略为引领,全力推进产业全覆盖,形成了以“全膜玉米、黑膜马铃薯”为保本基础产业,以“牛羊养殖、蔬菜大棚、林果种植”为脱贫增收的主导产业,以“黑驴繁育”为拓展的新型产业,以“乡村公益旅游”为引领的特色产业体系。全镇建档立卡户基础产业种植人均达到2亩以上,现有养殖达标户613户,其中今年新增肉羊达标户437户,新增肉牛达标户5户,新增肉驴达标户30户。截止目前,全部完成4328只的引羊计划,实现433户建档立卡户产业达标全覆盖。通过发展高原夏菜塑料大棚,目前共有232户蔬菜产业达标户,全镇产业达标率为36.2%。

在厍弆实施千亩杏林1处,百亩桃园1处。黑驴产业繁育基地目前已经在庄湾村进入实施阶段。以厍弆村为“三变”试点,以“挖掘深度贫困地区资源”为内涵,探索出“大沟深处杏花村·厍曲乡村公益旅游”新路子。“大沟深处杏花村∙厍弆公益乡村旅游”是与精准扶贫的有效对接,是与红色旅游的深度融合,28个景点以菜单式、体验式、认领式、感悟式为基调,实行公益扶贫乡村旅游。大沟镇乡村旅游有千年古城的“古”,古堡群落的“荒”,百年学窑的“情”,千亩杏林的“雅”,新生桃园的“艳”,农家茶饭的“香”,田园果蔬的“甜”。

同时,利用张嗣功百年学窑、境内古堡、通安古城“历史碎片”等文化资源和沿途蔬菜、林果、苜蓿等自然资源,探索发展“全域旅游”。

随着农村“三变”改革的深入推进,牛羊养殖遍地开花,高原夏菜异军突起,乡村旅游破茧而出,杏林小镇正以前所未有的活力,蓬勃发展,熠熠生辉!

境内有大沟镇韩家岔村烈士陵园及通安古城。

网络编辑:政府信息中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,