当前位置: 英超欧冠体育投注 > 历史沿革
《会宁县志》(概述)
作者:  发布时间:2019-11-25  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:次
分享给好友阅读:

概  述

会宁县位于甘肃省中部、白银市南端,坐标在北纬35°24′至36°26′、东经104°29′至105°34′之间,总区域面积6439平方公里,其中耕地面积304.46万亩,属陇西黄土高原丘陵沟壑区,平均海拔2025米;气候属温带季风型气候,年(1990—2005)平均温度在5.0℃~8.5℃之间,年无霜期为136~186天;年平均降水量为340毫米,年蒸发量达1800毫米;辖24个乡4个镇,总人口58.31万人,境内有汉、回、东乡、藏、满等5个民族。

会宁历史悠久。早在新石器时代,这里就有人类生息繁衍。自汉武帝设置祖厉县,距今已有2100多年的历史。会宁是中国革命纪念地,1936年10月,中国工农红军三大主力在会宁胜利会师,揭开了中国革命历史的崭新一页。红军会宁会师旧址被国务院列为全国重点文物保护单位,也是中宣部确定的全国首批百个爱国主义教育示范基地之一和国家安全教育基地。会宁是高考“状元县”,自恢复高考制度以来,已向全国各大中专院校输送学生4万多人,其中获得学士学位1万多人、硕士学位2千人、博士学位近200人,赢得“西北高考状元县”、“博士之乡”的称誉。会宁是绿色产业基地,杂粮种植面积30多万亩,年产豌豆、扁豆、荞麦、莜麦、良谷米4万吨;洋芋年产100多万吨;种植瓜果蔬菜和经济作物30余万亩,年产大板凤眼黑瓜子7000吨、杏产品4万吨;以紫花苜蓿为主的饲草面积近百万亩;形成马铃薯、草畜、杂粮等支柱产业,被中国特产之乡委员会命名为“中国小杂粮之乡”和“中国肉羊之乡”。会宁交通通讯便利,国道312线、309线横跨东西,省道靖天路、定会公路贯通南北,县乡公路纵横交错,形成四通八达的公路网络。正在兴建的平定高速公路从县城近旁经过,横贯会宁东南部5个乡镇。县城到兰州仅1小时车程。西安—兰州—乌鲁木齐光缆过境会宁,2万多部程控电话交换系统联通城乡,连接国内外。会宁是以雨养农业为主的国家扶贫开发重点县之一,自然条件严酷、干旱缺水是经济社会发展最大的制约因素。

1990至2005年,在党中央、国务院和省市党委、政府的高度重视、亲切关怀和大力支持下,在历届县委、政府的正确领导下,会宁人民团结奋斗,坚持农业稳县、项目强县、产业富县、科教兴县、开放活县、依法治县“六项县策”,实施项目拉动、产业主导、品牌兴业、开放带动、红色旅游、可持续发展“六大战略”,发扬红军长征会师精神,顽强拼搏,励精图治,治穷致富,全县政治、经济、文化和社会各方面发生了巨大变化。

一、政治文明稳步推进

重视理论教育 1990年,对全县党员进行马列主义、毛泽东思想基本理论、党的基本路线、党的基本知识的“三基”教育;1993年组织全县干部学习社会主义市场经济理论及邓小平理论;在县级领导干部中开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为内容的“三讲”教育;2001年在全县干部群众中开展“三个代表”重要思想的学习教育;2005年在全县党组织和党员中开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育。

坚持普法教育 1991至2005年,在全县广大干部群众中广泛开展“二五”、“三五”、“四五”普法教育,提高各级干部的执政能力和依法行政能力,有力地推进了依法治县进程,增强全体公民的民主法制意识和法律素质。人民当家做主的人民代表大会制度和中国共产党领导的多党合作制度不断完善。结合普法教育,开展“三下乡”活动,采取多种形式对广大青壮年农民进行文化、技术培训。

加强基层组织建设 以“领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、小康建设业绩好、农民群众反映好”为目标开展农村基层组织创建活动,实行民主选举,推行政务公开,改革干部人事制度。干部选拔注重优化结构、注重选拔知识分子和非党干部,1999年对部分副科级岗位任职的干部面向全县公开选拔。2000年9月开始,在干部推荐、考察、任用上实行责任制、试用期一年和任前公示制。推进机构改革,2002年5月县直党政群机关行政编制由原532名减至416名,精简22%;乡镇党政机关由原669名减至536名,精简20%。

弘扬红军会师精神 县上隆重举办了红军长征胜利暨会宁会师60周年、65周年庆祝活动,开展红色旅游暨招商引资洽谈活动,成功举办第一届中国会宁“红军会师精神理论研讨会”,成立红军会师精神研究院。组织广大中小学生参观会师纪念地,让他们接受爱国主义和革命传统教育。广泛宣传红军长征会师精神,使之日益成为会宁人民开拓进取、治穷致富的动力之源。

二、经济建设步伐加快

1990年后,历届县委、政府始终以经济建设总揽全局,使全县经济持续稳步发展。至2005年,全县生产总值达15.14亿元,较上年增长12%,比1995年的3.7亿元增长3倍,10年间翻了两番;县乡财政收入1344万元,比1995年增长27.7%。全县经济建设呈现如下特点:

农业和农村经济全面发展 会宁农业基础设施建设形成“南田北水”格局,先后实施连片治理、整村推进和“国家扶贫基础工程试验项目”(即以机修梯田为主要形式的亿元工程)等农田基建项目,“三北”防护林建设和退耕还林还草等生态环境建设工程,延渠扩灌和“121”雨水集流等水利设施建设工程;推广地膜覆盖种植、规范化模式栽培和“四个百万”工程(即完成退耕还林100万亩、种草100万亩、养羊100万只、种植洋芋100万亩)等农业增产措施;深化农村经济体制改革,完成税费改革;完成农村电网改造,实现城乡同网同价。农业基础设施建设不断加强,农村生产生活条件得到较大改善,至2005年,全县水地有效灌溉面积28.51万亩,高标准梯田147.54万亩,砂田10.97万亩;完成小流域治理511.6平方公里,退耕地造林95.18万亩,天然林资源保护61.4万亩;建成“121”雨水集流工程4.33万处,硬化集流场343万多平方米,配套水窖8万多眼。粮食作物播种面积达到162.19万亩,地膜覆盖种植面积70万亩;农作物良种覆盖率90%以上。蔬菜种植面积15.5万亩,其中日光温室2800亩,塑料大棚1200亩。瓜类种植面积12.03万亩。特色产业发展态势良好。全县紫花苜蓿留床面积达到76.8万亩,肉羊饲养量达到91.45万只,羊肉年产量17.5万吨,养羊收入达8000万元。肉牛饲养量8万头,牛肉产量2607.6吨。农村富余劳动力实现有序转移,全县多渠道、多层次、多形式输转农村富余劳动力11万人次,实现劳务纯收入1.5亿元。全县农业增加值同比增长6.1%,达到55242万元;畜牧业增加值同比增长5.97%,达到29792万元;粮食产量同比增长4.07%,达到18200万公斤。农民人均纯收入1575元,比1990年的658元增长139.2%

工商经济保持较快增长 1990年起,会宁工商企业改革步伐加快;进入新世纪后,国营集体企业基本退出市场,非公有制企业异军突起,成为工商企业的主流。2005年,全县非公有制企业达到104户,个体工商户达到3564户,从业人数达到8185人,非公有制经济增加值达到5782万元,同比增长15.02%。全县完成工业增加值20500万元,同比增长18%,其中个体私营企业完成16338万元,同比增长13.6%。完成全社会消费品零售总额62740万元,同比增长10%。

重点项目建设进展顺利 从2000年全县经济工作中提出“以项目推动扶贫开发”的发展思路,到2001年提出“农业稳县、项目强县、产业富县、科技兴县、开放活县、依法治县”的六项县策,重点项目建设进展顺利。会宁积极对接国家投资重点和产业政策,加大项目工作力度,在农业、交通、工商、城镇建设、扶贫开发和社会事业等方面争取落实重点建设项目200项,“十五”期间累计完成全社会固定资产投资15亿元,同比增长26.2%,拉动经济增长4个以上百分点。农业科技示范园区开发土地1500亩,完成总投资8700万元,入驻单位15家,投资建设企业20家。园区已成为会宁科技推广平台和良种繁育生产、农副产品加工的重要基地。

三、文化教育事业蓬勃发展

群众文化丰富多彩 1990年后,以红军会师圣地为核心,以历史遗址为重点的各种纪念、参观、教育、旅游活动为繁荣和活跃会宁群众文化生活创造了条件;长征胜利景园、会师广场、县全民健身中心、县礼堂等成为城区居民开展文娱、体育活动的场所。2004年以县全民健身中心建成投入使用为契机,成功举办了全国甲B篮球邀请赛等系列体育活动。各乡镇都建立了文化服务中心,每年都要举办各种活动吸引广大农民参与。至2005年,全县共举办文艺演出43场次,大型宣传专栏42次,书画展览35次,摄影展览10次,大型象棋赛8次,灯谜晚会23次,编著出版各类图书50多部(本)。农村每年有300多架社火演出。广电事业与时俱进,发展迅速,全县共有无线广播电视站(室)174个,有线电视站85个;广播覆盖率达到91.8%,电视人口综合覆盖率达到88%。

教育事业持续发展 1993年会宁通过国家普及初等义务教育验收,2003年通过国家“两基”(基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲)验收。1995年郭城职业中专通过省A级评估验收。1998年8月县第四中学建成招生,2004年8月,总投资2200多万元的县第五中学建成招生,缓解了全县初中毕业生升学的压力。通过实施教育“贫三”项目、危房改造和农村中小学现代远程教育工程、农村寄宿制学校建设等项目,落实“两免一补”等政策,促进全县教育事业持续发展。至2005年底,全县共有各级各类学校642所,在校学生166606人。全县有教职工7700人,其中公办6882人,占89.4%,民办代课818人(包括代课教师756人和计划外用工62人),占10.6%。各级各类学校占地面积445万平方米,生均占地面积27.6平方米;校舍建筑总面积55万平方米,生均校舍3.4平方米。1977至2005年,向大专院校和中等专业学校输送学生累计4万多人。2005年,全县高考上线人数5269人,上线率81.3%,其中本科上线1705人,大专上线1780人。

四、社会事业兴旺发达

城乡建设快速发展 桃花山开发区建设初具规模,完成总建筑面积6.9万平方米;增修、维修长征胜利景园景点20余处。旧城改造全面展开,新建砖混及框架结构楼房187幢、总面积49.8万平方米;完成老城区7条主要街道的拓宽改造;维修、拓宽东河大桥。如今会宁县城市容改观,高楼林立,排列有序;街道宽阔,出行通畅;绿树成荫,街灯通明。各项城市设施逐步完善,城市化水平逐年提高。乡镇建设按照交通条件和地理位置,由政府引导,统一规划,分步实施。已完成新堡子等13个集镇的规划,新堡子、河畔、甘沟驿集镇建设已初具规模。

交通电信四通八达 会宁境内公路总里程达到2788.9公里,实现乡乡通公路,68%的行政村通公路,80%的行政村通汽车,与毗邻县区都有直通公路,与省城兰州有国道相连。全县有各类公路桥梁99座,其中1990年后修建53座。境内形成以县城为中心,连接城乡、辐射周边、四通八达的公路网络。全县交通运输业不断强化硬件建设,由“走得了”向“走得好”转变。2005年末拥有各种机动车辆15600余辆,其中营业性客货车1000多辆。公路年客运量524万人,货运量270万吨。县城与全县各乡和毗邻县区都有直达客车,与宁夏、内蒙、平凉、天水等周边地区实现了客货联运,与省城兰州实现了快客运输。电信发达,至2005年全县拥有有线农话交换点27个,交换容量达到17360线。市内电话总容量达到9056线,无线市话容量达16305线,网上有用户14000多户。

医疗卫生文明进步 至2005年底,全县城乡已建立起较完善的医疗卫生服务网络。医疗机构1018家,从业人员1800余人,床位688张。1991年起先后争取和投入基础设施建设资金3023.14万元。完成县人民医院、县中医医院、县疾控中心以及部分乡镇卫生院的改扩建和新建,完成建筑面积52860平方米,医疗设备不断更新,诊疗水平不断提高。参加新型农村合作医疗农民44.8万人,占农民总数85.5%,看病难逐步缓解,农民健康得到有效保障。社会保障工作不断加强,各类保障人数达到36657人。人口与计划生育工作有新的进展,人口出生率控制在8.14‰,自增率控制在4.62‰,农村计生率达到77.44%。

16年来会宁发生了巨大变化,但农业基础薄弱、水资源匮乏、矿产资源稀少等始终是会宁发展必须面对的严峻挑战。展望未来,建设社会主义新农村,进而全面建设小康社会、和谐社会,任重而道远。

回顾总结历史,理性面对挑战。勤劳智慧的会宁人民必将继续弘扬红军长征会师精神,同心同德,团结奋斗,顽强拼搏,锐意进取,励精图治。会宁的未来充满希望。

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,