当前位置: 英超欧冠体育投注 > 历史沿革
流淌在会宁“丝绸之路”上的古风遗韵
作者:  发布时间:2020-04-13  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:次
分享给好友阅读:

春兮!来矣!诗游白银!

任何景观除了自然之美,又必辅之以人文之美,甚至于有无人文之美则不成其为景观之说。

景观有自然景观和人文景观。自然景观以山水自然之美给人以赏心悦目之享受,又无不经过历代庶士文人编纂故事、吟诗作赋以壮其景。人文景观则以文化为依托,给人以历史文化知识之馈赠。一些历史景观其本身今已杳无踪影,但仍然有寻游者络绎不绝!岂非文化赋予其旺盛生命者乎!

若阳关者,我自2016年去后方知,没有历史知识,不能想象两千年前之城阙九重、关隘雄峙、牧歌悠扬、铠甲熠熠、军民如云者,就只能看见眼前沙滩一片,博物馆中锈迹斑斑的数支箭簇和那座山头上经过今人加高过的半真半假的烽火台而已!

这样的例子不胜枚举。

在古代,甚至于一首诗就是一处景观!一段故事、一个传说就是一处景观,今亦不乏其例。

会宁古八景、靖远古八景、景泰寿鹿山古八景、白银水川之“大船古渡”、“武当神钟”、“夹岸烟柳”等条城(青城)古八景,都是诗人“笔下生花”出来的景观。

白银,地处陇中地区,自古以来就是古道名区。丝绸之路的开通不仅是商道的开通,也是文化的传播和交流。正由于丝绸之路的开通,沿途的产生了许多古渡、驿站、古城、摩崖等景观,并被赋予了人文色彩,提升了其价值品位,百年以来被人们广为传颂,形成了白银沿着丝绸之路流淌着的明清诗人的古风遗韵。

一、“丝绸之路”南路进入白银境内的第一站——会宁青江驿

描写青江驿的古诗很多,择其明代赵完璧的《(会宁)青家驿晓发》句:

肩舆清晓出山城,塞上风烟怆客情。

日畔旌旗微有色,霜中鼙鼓暗无声。

清代亦有很多文人描写青江驿,择其俞明震的《朝发青家驿》句:

朝发青家驿,畏途愁日晏。

今夕复何夕,风沙满庭院。

二、沿着青江驿“丝绸之路”西行进入会宁翟家所

描写翟家所的古诗,如清末陈诗《自翟家所镇涉河达会宁县郭作》句:

两山束如堤,风凅一河水。

流泉鸣溅溅,怒马踔以趾。

三、沿着青江驿“丝绸之路”继续西行进入保宁驿,即会宁县城。

描写会宁县城的古诗有明代赵完璧的《会宁县旅夜简吴桧皋太守堂翁》、《月夜会宁县道中》等。择其明刘廌《会宁道中别姜惟清主事》句:

八千道路边疆去,回首甘凉忆旧游。

沙塞孤城胡骑接,玉关落日酒泉流。

还有清代吴兆骞《会宁道中·有古城墓赋此吊之》,如:

落日孤鞍古戍边,残碑下马拂寒烟。

独来玉剑埋魂地,愁听金笳薄暮天。

四、沿着会宁县城“丝绸之路”北行进入会宁甘沟驿

描写甘沟驿的古诗有明代赵完璧的《乾沟驿道中》等,《乾沟驿道中》诗曰:

迢递秦川合断肠,病躯白发日仓皇。

黄云渺渺望不极,紫塞茫茫情自伤。

五、沿着会宁县城“丝绸之路”继续北行进入会宁北境

描写会宁北境的古诗,如像明代郑居贞的诗:

北出长城古塞边,荒松落日少人烟。

隔河又是河西地,过得敦煌是酒泉。

六、沿着会宁“丝绸之路”北行进入郭城驿

描写郭城驿的诗,如清代武威进士张澍的《天心篇》、陈敏的《碱滩喜雨》,金代郝经的《郭虾蟆歌》等。择其金郝经《郭虾蟆歌》句:

不援西夏弃燕都,本根颠蹶藩篱疏。

不都长安都汴梁,为爱青屋能久长。

七、沿着会宁“丝绸之路”北行进入靖远县境

描写靖远县的古诗中有明代兵部尚书彭泽(兰州人)的《仙堤赋》、《东山八景》,明代陕西巡抚马文升的《靖远怀古》,兵粮道少卿那玲的《谯楼》及其所记《托鸟吟》等。

(一)谯楼。明代邢玠咏靖远诗《谯楼》(谯楼,即靖远的钟鼓楼)句:

层楼高耸逼青空,独凭危栏四望雄。

(二)独石头。“独石头”的文化也源于明代邢玠的诗词。明朝万历年间,时任监司后为兵部尚书邢玠有两首题诗:

一云:

屹立中流几万年,嶙峋怎肯受秦鞭。

娲皇留此非无意,为挽狂澜不补天。

二云:

狂澜震荡自优游,仿佛云间结蜃楼。

一柱擎天真独立,两山排闼更遭周。

《陇右金石录》记载。明朝万历年间,时任监司后为兵部尚书的邢玠巡视靖远,途径独石头,欣然为铭“中流砥柱”,参将李崇义将此四字镌刻于其上。邢玠在《中流砥柱赋》还写道:

何崔巍而崒嵂兮,独砥柱乎中流。

(三)法泉寺。明弘治年间,彭泽游学靖远,寄身法泉寺岩洞潜心读书。其在咏法泉寺“东山八景”诗中有《草亭琴趣》一首:

白云深处草堂深,洗耳宫商太古音。

莫笑钟期今去远,清风明月自知心。

八、沿着靖远“丝绸之路”西北行进入今平川区境

描写平川区的古诗中有明代田汝颖的:

静影遥随山影见,浮光曲逐水潆洄。

英雄千古今谁在?且对良宵共写怀。

明代梁许的《月河晚照》诗:

天机织出赤城霞,焕彩腾光万树花。

几缕纷纷明远岫,余晖晚送夕阳斜。

还有清代邹吉方的诗:

多年不到红山寺,今日重来感旧游。

胜地犹存原面目,劳人无复昔风流。

九、沿着靖远、平川“丝绸之路”西北行进入景泰县境

描写景泰县的古诗中有明代邢永路的《永泰城铭》,清代邱兆麟、孙兆甲、田毓采的《寿鹿山八景》诗等。

万历三十五年(1607年),陕西按察司副使邢云路在监修完永泰城堡后曾经作《永泰城铭》,其中写道:

瞻彼松岩,矗矗崇冈。

星分北落,岳镇四方。

体势亘绵,走集巨固。

参旗错列,壁垒盘互。

圻堠星明,甲兵云布。

林麓之饶,何物不有。

清道光时金城邱兆磷游寿鹿山曾以“寿鹿八景”赋诗八章,如:? ?

群峰耸秀? ?

数朵祥云天外横,溪声鸟语弄阴晴。

闲来顿忘人间世,别有清凉一段情。

崖畔虹桥? ?

忽见云外落长虹,半压苍苔半接空。

雨后雌雄谁辨得,螺蜷碧彩挂青枫。

以上仅择选了极少明清时期白银境内丝绸之路的一些诗词。明清时期,沿着白银境内丝绸古道,赋咏吟哦很多,凸显了旅游及其景观建设并非今日之事,至少在600年以上,为今人留下了宝贵的财富,也给今人以重要借鉴。

600年前的景观虽不比今日之景观建设,但是文旅建设,“文”在前,“旅”在后,如果忽视了“文”而一味地追求低级趣味的“旅”,则会显得轻薄。

文化是生命,景观是物象,二者的结合才是文旅景观建设的根本!

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,