当前位置: best365体育投注英超 > 信息公开 > 部门公开
索引号:  GSDE0107-2020-0002 主题分类: 
发文机关:  人社局 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2020-01-22
发布机构:  人力资源和社会保障局 浏览次数: 
会宁县人社局2019年工作盘点
分享给好友阅读:

践行人民至上 谱写人社华章

——会宁县人社局2019年工作盘点

 

天地之大,黎元为先。

“人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。”习近平总书记铿锵有力的话语,鲜明昭示着我们党一脉相承的价值取向,这也是会宁人社系统一直秉承的人民立场、赤诚初心。

人社工作为人民。去年以来,会宁县人社局坚持“改善和保障民生”,紧扣“民生为本、人才优先”,以人社扶贫为主线,全面推进就业创业、社会保险、人事人才、农民工工作、劳动关系等重点工作,主动担当,积极进取,较好地完成了目标任务,有力助推了脱贫攻坚。新年伊始,我们盘点了过去一年人力资源社会保障事业取得的新发展。

 

突出精准脱贫,全面推进人社扶贫

助力脱贫攻坚,是重大的政治责任、政治任务,也是人社部门的主责主业。2019年,人社局贯彻就业扶贫政策,开展东西部扶贫劳务协作,落实基本养老保险全覆盖,积极推进人社扶贫,各项贫困退出考核验收指标全面完成。

社保扶贫兜牢底线。 11.1635万“五类”困难群体(建档立卡、低保对象、五保、重度残疾、计生“两证户”)每人每年代缴城乡居民基本养老保险费100元。为60周岁及以上老人发放基础养老金103/月,从20197月起,为60-64周岁老人发放县级基础养老金5/月,65周岁及以上10/月;为80-89周岁老人发放高龄补贴25/月,90-99周岁60/月,100周岁及以上100/月,共计发放养老金12199.07万元。

就业扶贫增加收入。继续通过扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、公益性岗位安置等渠道促进贫困劳动力就业创业,增加收入。全年完成劳动力输转9.7万人,创劳务收入19.6亿元。今年新开发公益性岗位164个,累计每村8个共656个。严格扶贫车间认定标准,今年新认定扶贫车间25家,现有规范管理的扶贫车间40,带动就近就地就业1196人。

技能扶贫增强素质。完成国家、省市县反馈问题的整改,修订完善《人社部门培训班工作规程》,持续提高培训的针对性和实效性。组织精准扶贫劳动力培训7469人,就业扶贫清零行动中,培训建档立卡贫困劳动力5171人。

东西部协作互利共赢。天津和平甘肃会宁两地双方深入交流,点对点精准对接,落实赴津就业67人(含事业单位招考15人),依托扶贫车间落实就近就地就业465人,开展就业服务落实向其他地区转移就业1040人。组织职业技能培训692人,贫困村创业致富带头人培训150人,开展建档立卡贫困户就业技能培训110人,落实转移就业项目资金22万元。

 






突出就业质量,全面提升公共服务

一年来,通过落实稳岗补贴、创业带动就业等扶持政策,就业形势保持总体稳定。全年城镇新增就业5570人,失业人员再就业1521人,城镇登记失业率2.83%,控制在4%以内。

认真落实就业扶持政策。今年招录三支一扶人员35人,特岗教师99人,西部计划3人。卫健系统引进高层次人才2人,免费医学定单定向生19人。教育系统引进免费师范生1人,免费职业学校师范生2人,招聘中小学、幼儿园教师69人。引导高校毕业生进企业服务47人。

充分发挥服务平台作用。结合“春风行动”“就业援助月”“金秋招聘周”“民营企业招聘周”“天津帮扶专场招聘会”等活动,多部门联合举办招聘会11场,累计参会单位300余家,提供岗位1148个,需求人数8182人,签订意向性协议1230份,其中建档立卡贫困劳动力295人。

持续巩固创业就业形势。积极营造良好的创业环境,保持稳中向好的创业势态。全年319名创业人员9家小微企业发放创业担保贷款5490.4万元。宏德创业有限公司被认定为省级就业创业孵化基地,会宁金宏源建材有限公司被评为市级创业典型。完成“百名创客引领计划”24名,落实资金18.5万元

大力开展青年见习计划。按照国家、省市青年见习计划,全方位多渠道开展宣传活动,积极认定青年见习基地,鼓励和支持企事业单位吸纳青年见习人员。目前,已认定青年见习基地13家,提供见习岗位40个。现有在岗见习人员116人,发放见习补贴11740.1万元。

不断提升公共就业服务。落实13个充分就业社区公共就业补助资金15万元,全县16个社区接通大就业信息系统。审批成立职业培训机构3家,人力资源服务机构1家。2019年应届高校毕业网上实名登记2769人,已实现就业2490人,就业率89.92%,其中建档立卡贫困人员977人,已实现就业974人,就业率99.69%

 






突出便民服务,全面深化社保改革

全面提升社保服务水平,优化机构职能,下放审批权限,简化办理流程,切实发挥托底保障作用。

全面推进参保扩面。全年企业职工基本养老保险缴费4598人,基金支出9991.5万元。机关事业单位养老保险参保人员缴费率97.3%,基金支出21981万元。工伤保险农民工参保率92%,新开工项目参保率100%,基金支出389.7万元。失业保险参保人员缴费率60%,缴费人数增长率5%,基金支出91万元。城乡居民基本养老保险贫困人口覆盖率达100%。社保卡制卡数据采集入库率97%

稳步推进机构改革。原社保局撤销,医疗、生育保险管理划归医保局,保险费用缴费征管移交税务局,工作人员全部完成转隶、分流。成立社保中心,负责养老、失业、工伤保险管理。社会保险资金实行预算管理、专户管理、封闭运行。企业职工、城乡居民、机关事业单位养老保险依托省级信息平台运行规范。

积极推进简政放权。全力配合“放管服”改革,下放郭城镇人民政府社会保险服务事项26项。取消城乡居民基本养老保险关系转移接续手续中的“参保人员户籍关系转移证明”。遗属待遇申领、个人账户一次性待遇申领、居民养老保险注销登记等,采用试点承诺制,业务办理更加简捷高效。

 






突出人才服务,全面强化人事管理

坚持新发展理念,落实创新驱动和人才强县战略,以最优的服务激发人才活力,以最实的举措破解管理难题。目前,全县拥有政府特殊津贴专家3人,省政府正高级人才津贴专家1人,省优专家2人,特级教师14人,正高级职称24人,白银市创新人才6人,2019年新申报特级教师1

职称改革工作平稳有序。持续落实新一轮职称改革政策,最大程度发挥出人才评价指挥棒和职称评聘的激励作用,组织开展20182019年县级及以下副高级职称单独评审,评审基层副高级职称580人。组织召开20182019年度中小学教师中评会,评审一级教师895人。申报“不受指标限制”乡村教师评审高级教师206人、一级教师73人。

事业单位管理科学规范。岗位设置管理激励性日益显现,专业技术人员进取意识明显提高。2019年已完成岗位认等、职务聘用、兑现高级职称1289人,其中正高级6人、副高级482人、中级586人。累计全县聘用各级各类专业技术职务10244人,其中正高级11人、副高级1330人、中级4191人,高中级占比达54%。组织完成专业技术人员网络培训公需、专业科目9205

工资待遇水平稳中有升。审核发放正常晋升、乡镇工作、公务交通等津补贴,确定新录用、转正定级、职称晋升等人员工资待遇,及时发放丧葬费、抚恤金及遗属生活困难补助费,落实2018年度政府目标考核绩效奖,机关事业单位工资水平逐步提高,前三季度,城镇居民人均可支配收入15609.15元,增速8.4%,预计年末人均可支配收入20155.7元,增速9%

 






突出标本兼治,全面和谐劳动关系

结合全国根治拖欠农民工工资行动,全面提升仲裁、监察执法效能,积极创建“无欠薪城市”,构建和谐稳定劳动关系。全年劳动合同签订191户,劳动合同签订率92.51%。集体合同签订50户,集体合同签订率86.2%

全面落实“五项制度”。全县农民工工资保证金累计缴纳9151.9万元,累计退还1579.4万元,动用349万元,市中院划转942.97万元。38个在建工程项目中,农民工工资专用账户设立、实名制管理、劳动合同签订、维权信息告示牌设立均达到100%,按月足额支付工资覆盖率97.4%

全面开展巡查排查。开展在建项目日常巡查、专项巡查109次,“两网化”信息采集37805745人,签订集体合同502419人,企业劳动年检1913672人,其中签订劳动合同3397。全面开展工程建设领域欠薪隐患大排查,排查在建项目工程38个,确定重点监控对象1家,并进行风险预警。

全面办理投诉案件。指导成立各类劳动人事争议调解委员会140家,设立农民工讨薪24小时值班电话。全年共受理拖欠农民工工资案件60件,涉及10271010.9554万元。其中以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关案件3起。受理各类劳动人事争议案件82件,其中立案处理70件,已结案62件。

 





突出行风建设,全面构建阳光人社

全面推行“放管服”改革、岗位练兵、政务公开、行政效能提升、阳光人社建设,主动接受、积极配合各级纪检监察审计财政扶贫以及上级业务主管部门的监督检查,全系统所有股室单位以及全体工作人员没有出现任何违纪违法、工作作风等问题。

练兵比武提升技能。组织开展窗口单位业务技能练兵比武活动,全员线上线下进行学习,集中笔试答题2次,注册在线学习53人。压缩简化审批流程,基本实现审批服务事项进驻社保大厅、就业大厅,人社审批服务事项基本实现“一窗”分类受理,办事材料精减31%,办理时限缩减20%以上。切实精简会议文件,会议、文件数量较往年减少20%以上。

政务公开便民利民。全面梳理行政权力和便民服务事项,编制对外服务事项清单和办事指南。落实“双随机、一公开”制度,依法公开随机抽查事项清单,及时公布抽查结果和查处情况。落实重大事项公示制度,对就业资金补贴、职称评审、人员招录等内容按程序进行公示。及时发布各类人社信息,公布服务电话及办理流程

排查隐患化解风险。全面完成省委巡视组反馈问题整改、脱贫攻坚验收反馈问题整改、人社系统行风建设问题整改任务,重点环节进行高风险防控,有效化解各类风险隐患。截至目前,已通过审计署、财政部、省级交叉等专项审计3次。受理来信来访52件次,已办结46件,办结率88%,其余6件正在调查核实。接待来电来访群众30多人(次),均已得到妥善处理。

 






突出主题教育,全面加强党的建设

坚持健全和完善党建工作目标管理责任制,通过推进党支部标准化建设,促进各项工作顺利开展。

配强领导班子。召开换届选举大会,分别采取无记名投票和差额选举方式,对人社局党总支和机关党支部进行换届选举,选举产生了总支委员、支部委员和党支书记、支部书记。社保中心召开全体党员大会,成立了社保中心支部,选举产生了支部委员和支部书记,配强了党组织领导班子。

推进阵地建设。以“党建引领强保障、阳光人社保民生”为主题布置党建宣传专栏,积极打造党员活动室。设立党员学习园地,各项制度制牌上墙。将人社局历年获得的奖牌、奖杯集中展示,提升人社系统干部职工的荣誉感。制定党务公开实施方案和党务公开指导性目录,全面推行党务公开。

充实组织生活。七一建党节期间,全体党员干部前往会师旧址,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日和廉政教育活动,缅怀革命先烈,弘扬长征精神。国庆前夕,全体党员干部赴六盘山红军长征纪念馆、界石铺红军长征纪念馆,开展革命传统教育活动,追思峥嵘岁月的英雄事迹,大力弘扬党的优良传统。

作风警示教育。召开人社系统以案促改警示教育大会,组织党员观看《郭富山》《大会师》等革命教育影片和《庆阳塌方式腐败》警示教育片,筑牢拒腐防变意识。开展向敦煌研究院、张富清、黄文秀、秦彦军、张小娟等先进群体、先进个人学习活动,提高业务工作能力、提升服务群众水平。

 






念兹在兹的为民情怀,铸就直抵人心的人社力量。2020年,会宁县人社局将把稳就业作为重中之重,统筹推进社会保障、人事人才、劳动关系、人社扶贫、行风建设等工作,着力促改革、惠民生、防风险、保稳定,坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,科学务实推进人社领域制度体系建设,为全县建成小康社会作出积极贡献。

最后,在庚子年新春即将到来之际,会宁县人力资源和社会保障局全体干部职工向全县人民致以节日问候和美好祝福,祝大家新春快乐!身体健康!万事如意!


网络编辑:人社局

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,