当前位置: 投资会宁 > 招商动态
政企合力念“羊”经 会宁农民发“羊”财
作者:  发布时间:2020-01-20  发布机构:会宁县人民政府  浏览次数:次
分享给好友阅读:

近年来,会宁县围绕建设“草业大县、畜牧强县”目标,通过引进和培育龙头企业、创新群众养殖模式及优化养殖社会化服务三大举措,逐渐形成了“南牛北羊”畜牧产业区格局,羊产业走出了一条品牌化、高质量、全辐射的新路子,银行+保险”羊产业利益联结保障机制,带动贫困户大力开成为推动县域经济的支柱产业,有力推动了精准脱贫。

会宁县通过进一步完善“政府+龙头企业+合作社+农户+展湖羊养殖,并创造性地提出“2+1+0.4”融资模式,即由政府担保贷款2万元、扶贫专项配股资金1万元、农户自筹0.4万元,中天公司每年以保证金10%的比例向农户进行固定分红,两年内除向中天返还一定数量的羔羊外,其余繁殖羔羊由中天进行保底回收。此外,农户每年还可以享受县里配套的羊产业奖补政策。目前,全县通过“20+1”模式,已在大沟、四房、刘寨、新塬、新庄、土门、土高、柴门等八个乡镇选定湖羊养殖户975户,投放湖羊种羊20475只。随着养殖模式的不断优化,截至2018年底,全县存栏肉羊已达312万只,肉羊养殖户接近3万户,其中贫困户占50%。

2019年,会宁县计划依托“牛羊蔬菜”三大脱贫致富产业,减少贫困人口7052户32615人、贫困村69个,贫困发生率有望下降到1.15%,并最终实现历史性的整县“脱贫摘帽”。

网络编辑:经济合作局

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,