当前位置: 投资会宁 > 招商动态
会宁县:防疫生产两不误 肉牛养殖迈大步
作者:  发布时间:2020-02-18  发布机构:会宁县人民政府  浏览次数:次
分享给好友阅读:

近日,习近平总书记在主持召开中共中央政治局常务委员会会议时强调,疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的重点任务。安格斯肉牛养殖是会宁县贫困群众脱贫增收的支柱产业,关系到全县脱贫攻坚大局,新春伊始,养殖户们在重视疫情防控的同时,已着手安排新一年的养殖计划。


在会宁县翟家所镇杜湾村,安格斯肉牛养殖户张辉正在给自家的圈舍消毒,新冠肺炎疫情发生以来,张辉不仅每天关注疫情防控进展,还操心着年前产下的三个小牛犊。

时下,春耕在即。张辉告诉记者,农民搞养殖,种植不能丢,种养互相补充,才能达到效益最大化。今年,他有两项计划,一是要继续扩大青贮玉米的种植面积,二是新建一个青贮池。

会宁县翟家所镇杜湾村养殖户 张辉:我今年准备种十亩草包谷,秋后压青贮,去年农牧局的给我们打的草包好地很,喂牛非常好。

会宁县八里湾乡兽医站站长杨旭海,这两天除了在一线疫情测点值班外,一到换班间隙,他都要赶到芦坪村安格斯肉牛养殖合作社,指导工人们对圈舍进行消毒,做好牛犊接产、护理和疫苗接种等各项工作。

会宁县八里湾乡兽医站站长 杨旭海:芦坪村的这个牛场目前一共产了103头牛犊,现在已经进入了高峰期,一共是200头的基础母牛,产犊已经过半,厂里每天平均产犊在5头到6头,全乡平均每天产犊在十头左右。

会宁县畜牧兽医局局长 牛军:疫情发生以来,我们按照农业农村关于“疫情防控”和“畜牧产销”两不误的要求,在进一步加强疫情防控的同时,动员养殖场(户)做好动物疫病排查、圈舍消毒和科学化饲养等工作,确保全县不发生重大动物疫病。

据了解,自2018年8月会宁县与北京雄特牧业签订安格斯肉牛引种协议以来,会宁县共生产安格斯牛犊1013头,其中符合回购条件的六月龄以上的牛犊113头,回购均价达到10191元/头。预计到今年5月底,全县安格斯牛犊生产数量将超过3000头。

网络编辑:经济合作局

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,