当前位置: best365体育投注英超 > 信息公开 > 乡镇公开
索引号:  GSDEZ15-2020-0014 主题分类: 
发文机关:  头寨子镇 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2020-07-03
发布机构:  头寨子镇 浏览次数: 
头寨子镇开展山洪灾害防御应急演练
分享给好友阅读:

眼下正值汛期,是山洪地质灾害易发、多发期。为认真贯彻落实中央、省市县关于防汛工作批示精神,进一步检验镇村两级防汛抢险预案、抢险队伍的应急机动能力,增强群众防汛意识,掌握洪水来临时逃生、自救、护救的方法,确保群众在遇到险情时能够快速、有效、有序的实施防洪抢险救援和逃生,7月3日头寨子镇防汛减灾指挥部于在成牟村开展山洪灾害防御应急演练。镇防汛减灾指挥部、镇应急管理所、水管所、派出所、卫生院、教管中心、国土所及部分村民共计100余人参加演练。

此次演练模拟成牟村遭遇到大暴雨袭击,巡查人员发现成牟村隔坡社有发生山洪灾害的危险,需紧急撤离受灾群众,镇防汛减灾指挥部收到险情报告后,立即启动应急预案,组织抢险队整队出发前往险情发生地,救援队负责抢险救灾,人员疏散组组织受灾群众撤离到安全临时安置点,医疗救助组负责对受伤群众进行现场救助。

随着手摇报警器尖锐的警报声在头寨子镇成牟村响彻,应急演练进入紧张状态。撤离小组通过包户干部点对点通知、手摇警报器报警、警车巡回宣传、喇叭通知等方式向群众预警,发出撤离信号。群众接到撤离信号,迅速按照转移路线迅速撤离到安全地带,民兵应急分队随后逐户排查,帮助困难群众转移。群众撤离至安全区域后医疗救护小组及时对转移群众进行检查,帮助受伤人员实施紧急救治。

此次演练下设疏散撤离、抢险救灾、安全保卫、交通疏导、医疗救护、安置救助、后勤保障7个组以及临时安置、医疗救护、物资发放3个点。

整个演练紧张有序、分工明确、配合密切,达到预期效果。通过本次防汛暨山洪灾害防御演练,切实提高了各单位、各部门协同作战和组织协调能力以及防御山洪灾害和防汛抢险的应急能力,进一步增强了山洪灾害防御安全的思想认识。通过演练,提高了镇、村两级防汛指挥机构指挥决策和应急处置水平,提高人民群众遇到山洪灾害时的自救避险能力,检验预案、锻炼队伍、提高群众意识,为实战奠定基础,最大限度地保护人民群众的生命和财产安全。

演练结束后,镇党委书记董永窘对本次演练进行指导点评,他对本次演练表示肯定。他指出,本次演练行动迅速、信息传达有效、各部门密切配合、应对突发情况灵活处置,达到了预期效果。但是在实际情况下,还会出现各种突发情况,要总结本次演练的经验做法,查找不足,完善应急防御方案,落实各部门岗位职责,发挥协同作战精神,在面对真正灾情来临时拿得出、用得上、打得赢,为群众的生命健康和财产安全筑起强大的安全堡垒。

网络编辑:头寨子镇

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,