当前位置: 365体育投注英超欧冠 > 公告公示
会宁县教育局关于2019—2020学年度第一学期期末考试及寒假工作安排的通知
作者:  发布时间:2019-12-19  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:次
分享给好友阅读:

各乡镇教管中心,县直学校:

2019—2020学年度第一学期寒假即将来临,为保证广大师生度过一个健康、快乐、安全、有意义的假期,现将本学年度第一学期期末考试及寒假期间有关事项安排如下:

一、期末考试及放假安排

本学期义务教育阶段期末考试统一使用县教研室命制的试卷,各乡镇、校要指定专人落实试卷征订(见附件1)工作,严格按照考试日程(见附件2)按期进行考试。

根据《甘肃省教育厅关于调整中小学校校历的通知》(甘教基〔2008〕31号)精神,结合教学进度安排,全县义务教育阶段学校和幼儿园寒假放假时间为2020年1月12日至2月24日,2月25日开学报到。高中阶段学校放假时间为2020年1月15日至2月24日,2月25日开学报到。

二、寒假有关事项安排

1.严格落实减负政策措施。各中小学校要全面落实《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号),禁止任何学校和教师以任何名义组织中小学生集体补课或举办各种面向中小学生收费的学科类补习班、辅导班、提高班,决不允许将学校教室出租给私人办补习班或培训班。各中小学校要进一步自查自纠,规范办学行为,强化教师管理,严禁教师参与或组织校外培训。教育局将会同有关部门坚决查处中小学教师到校外培训机构任教,诱导或逼迫学生寒假到校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理。各中小学校组织教师认真学习会宁县教育局、会宁县民政局、会宁县人力资源和社会保障局、会宁县工商质监局四部门联合印发的《会宁县切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》(会教发〔2018〕114号),加大舆论宣传力度,做好政策解释工作,引导家长树立正确的教育观念,理性看待校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻中小学生课业负担。各中小学校要认真贯彻落实《会宁县义务教育阶段学生作业管理细则》(会教发〔2018〕63号),严格落实义务教育阶段小学1-2年级不布置书面寒假作业的相关规定,其他年级学生布置适量家庭作业,各学校按年级审核各学科作业量,最大限度减轻学生负担,让学生过一个轻松愉快的假期。高三年级补课要严格执行“学生自愿”、“家长自愿”、“教师自愿”的“三自愿”原则,由学校于本学期放假前15日内报县教育局审批备案,逾期不报的,一律不予受理并视为违规补课,补课时间不得超过寒假的二分之一。

2.科学指导学生假期生活。各级各类学校要积极与社区、家庭联系,及时通过多种途径将假期安排告知家长,引导家长科学安排好学生的假期生活,加强对孩子假期上网的教育管理,鼓励孩子积极参与各类科普活动、文体劳动、亲近自然、志愿服务等活动,在丰富多彩的假期活动中增长知识,在愉悦身心的同时健康成长,形成家校共育合力。具备条件的中小学校可因地制宜组织学生开展研学旅行活动,激发学生对党、对国家、对家乡、对人民的热爱之情,增强对坚定“四个自信”的理解认同。

另外,各初中学校督促未办理二代居民身份证的学生利用假期时间及早办理,开学报名时班主任必须查验二代身份证或身份证领证凭据,凡影响学生中考资格审查的将严肃追究班主任和校长责任。

3.强化寒假学校安全工作。放假前,各级各类学校要对假期安全工作做出具体安排,完善安全措施和应急预案。要对校(园)舍建筑、设施设备、实验室、食堂、宿舍等重点部位和主要场所进行一次全面安全检查,对存在的安全隐患和问题及时给予解决。要对贵重物品集中保管,对不使用的房屋、设施设备进行断电、断水,妥善保管。要对学生集中开展一次遵守纪律和安全防范教育,并通过召开家长会、《致家长的一封信》等形式,及时准确告知每位家长寒假起止时间,确保学生按时回家、按时返校,提醒、督促家长履行好监护职责,切实做好防食物中毒、防欺凌暴力、防火、防煤烟中毒、防触电、防溜冰溺水等安全方面的教育,切实看护好孩子,保护孩子健康快乐的度过寒假生活。同时,要建立健全假期值班制度,安排领导带班,加强学校治安巡逻,随时掌握学校安全动态,对各种突发事故和异常情况,必须组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实上报,切实保障中小学校假期安全。各级各类学校在2020年1月6日前将值班领导、值班人及值班电话上报县教育局办公室和安全股,乡镇教管中心所属学校同时报本乡镇人民政府。

 4.全力做好教师校本培训工作。各乡镇、校要在开学前进行为期一周的校本培训,制定切实可行的校本培训计划,组织全体教师积极参与,以十九大精神为引领,进一步提升做好意识形态工作的能力,聚焦教育教学过程中的焦点问题,动员、鼓励、启发教师们建言献策,力戒搞形式、走过场,确保校本培训取得实效。教育部近日印发的《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》(教基〔2019〕14号)、《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(教基〔2019〕15号)、《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》(教基〔2019〕16号)等有关内容要作为本次校本培训的重要内容之一,教育局和乡镇、校领导将在培训期间检查落实情况。

 

会宁县教育局  

2019年12月12日 



网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,