当前位置: 365体育投注英超欧冠 > 会宁要闻
柴家门镇:“厕所革命”按下农村“美颜键”
作者:  发布时间:2020-01-14  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:次
分享给好友阅读:

2019年以来,会宁县柴家门镇把农村改厕工作作为实施振兴乡村战略的一项重要民生工程,围绕“清、净、整洁,精、细、秀美”的建设要求,精心组织,强势推进,在全镇掀起了一场如火如荼的农村“厕所革命”,一座座干净整洁又带有地方特色的厕所,折射出民生改善与乡村振兴,让乡村按下了“美颜”键。

小厕所,大民生,为进一步改善农村人居环境,有效消除农村厕所卫生差、气味差、环境差的“三差”现状,会宁县柴家门镇多方协调争取,在何门村实施厕所革命示范试点建设工程,努力补齐“厕所”这块影响群众生活品质的短板。

会宁县柴家门镇何门村党支部书记 常满仓

以前在何门村厕所脏乱差,改后,每家进去厕所都闻不到臭味,比较卫生。水冲式的全部通到底下污水处理厂,旱厕200多户通过村里采料,全部是三格式的,农户也比较满意。

走进柴家门镇何门村村民袁俊雄的家,一栋二层小洋楼映入眼帘。指着干净整齐,自来水等配套设施齐全的卫生间,袁俊雄高兴地告诉记者,现在农村环境好了,厕所每天刷得干干净净,心里也舒坦。

柴家门镇何门村村民 袁俊雄

原先的厕所卫生不干净,现在又干净又整齐,自来水也通了,各方面用起来干净、方便。

通过改造前后的对比,村民切身感受到厕所改造带来的好处,纷纷从“袖手看”到“动手干”,开始比谁家的厕所更漂亮。何门村村民童兆录家以前是典型的旧式旱厕,一到夏天,蚊蝇乱飞,臭气熏天,遇上下雨天就更没有下脚的地方了……,而现在水冲三格式的新厕,让童兆录心里特别满意。

柴家门镇何门村村民 童兆录

以前的厕所既脏,虫子又多,还是土坑,现在的厕所,上完一冲洗,干干净净的,卫生也好,虫子少,臭气也少。

厕改一小步,幸福一大步。近年来,会宁县柴家门镇始终把农村环境治理、农村改厕工作当作一项民心工程、惠民工程来实施,通过重点排摸、反复巡查等方式,狠抓落实,全力推动农村“厕所革命”,不断改善农村人居环境,提升群众生活品质,加快推进乡村振兴建设步伐。

会宁县柴家门镇副镇长 吴亚娟

何门村作为我镇2019年厕所革命的试点村,我们在镇村干部的共同努力下,共完成了318户农户的卫生厕所改造,全村的基础设施建设得到了进一步的提档升级,为我们全镇2020年打好乡村振兴战打好了坚实的基础。

王彦霏 报道 

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,