当前位置: 365体育投注英超欧冠 > 会宁要闻
【两会聚焦】坚决攻克最后贫困堡垒
作者:  发布时间:2020-01-14  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:次
分享给好友阅读:

原标题:坚决攻克最后贫困堡垒

无论省“两会”会场内,还是代表、委员住地,“脱贫攻坚”依然是出现频率最高、关注度最高的“热词”。2019年,是甘肃发展历程中极为特殊、极不平凡的一年。对于经济基础差、发展底子薄的甘肃而言,脱贫攻坚冲刺阶段的压力可想而知。不屈不挠的甘肃人民迎难而上,全省上下认真学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻落实中央、国务院各项决策部署,敢死拼命、真抓实干,脱贫攻坚工作取得了决定性进展。

面对最难攻克的堡垒,既需要倾注百倍努力,也需要投入真金白银。2019年,甘肃省全年投入财政专项扶贫资金207.67亿元、增长19.8%,其中安排“两州一县”52.78亿元、省定18个深度贫困县74.44亿元,占中央和省级财政专项扶贫资金总额的75.7%。落实城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂资金93.46亿元,全部用于深度贫困县。

《政府工作报告》指出,全省集中开展“3+1”冲刺清零专项行动,基本实现义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水清零目标。县、乡、村医疗机构和人员“空白点”全面消除,贫困人口医疗救助参保资助政策全部落实。

2019年,甘肃完成剩余2.65万户四类重点对象和新排查1.27万户危房改造任务,“十三五”易地扶贫搬迁的49.9万建档立卡贫困人口住上了安置房。实施集中供水、分散供水和冬季冻管改造等工程,巩固提升89万户农村人口饮水安全水平。

安居而后乐业。全省各级重点在补短板、强弱项上下功夫,解决“两不愁三保障”突出问题,为贫困群众脱贫增收夯实了基础、提振了信心。与此同时,产业扶贫全面拉开架势,安排到户扶持资金155.6亿元,带动贫困户增收致富。

省政协委员、平凉市泾川县旭康食品有限责任公司董事长程强对《政府工作报告》中“贫困地区新增龙头企业303家,合作社带贫能力明显提升”的表述深有感受。他说:“作为龙头企业,我们有义务带动贫困群众实现稳定增收。”过去的一年,公司带动18个农民专业合作社、吸纳1269户贫困户共同发展。

看到《政府工作报告》中“扶持8.28万户贫困群众发展‘五小’产业”的内容,省人大代表、通渭县襄南乡瓦洒村憨农牧业养殖服务专业合作社负责人周幸欣感慨地说:“相较于产业龙头企业的大规模带动力,小庭院、小家禽等‘五小’产业发展对土地、人才、技术等要求相对较低,更适合于补齐深度贫困地区产业短板。”

“开展精准扶贫劳动力培训37.7万人,输转建档立卡贫困劳动人口19.4万人,创劳务收入43.7亿元。建成乡村旅游示范村120个,12个被列为全国乡村旅游重点村。”《政府工作报告》中提到的这些成绩,让省政协委员、庆阳市文体广电和旅游局副局长郭艺峰倍感振奋。她说:“庆阳近年来大力推进民俗文化与乡村旅游有机融合,不仅有效解决了贫困村富余劳动力的问题,让贫困群众靠乡村旅游鼓起‘钱袋子’,也叫响了乡村文化旅游特色品牌,增强了乡村发展活力。”

《政府工作报告》中提出:“加快推进农村电网、公路、通信等基础设施建设,完成‘两通’交通脱贫攻坚兜底性任务。”省政协委员、成县农民小段电子商务有限公司总经理段国强十分振奋,他说:“《政府工作报告》中把贫困地区基础设施建设的短板作为重要任务来抓,给了我很大信心,相信今后会有越来越多的甘肃特色‘山货’走出深山,越来越多的贫困群众可以依靠农产品电商产业脱贫增收。”

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,