当前位置: 365体育投注英超欧冠 > 会宁要闻
会宁县委十五届十七次全体会议暨县委经济工作会召开
作者:  发布时间:2020-01-18  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:次
分享给好友阅读:

今天上午,中国共产党会宁县第十五届委员会第十七次全体会议暨县委经济工作会议召开,会议传达学习了中央经济工作会议及省市全委会议精神,全面总结2019年全县经济社会发展工作,并就2020年重点工作任务作了安排部署。县委书记王科健,县人大常委会主任常太洲,县委副书记、县长秦俊山,县政协主席李进军出席会议。

会上,王科健代表县委常委会向全委会作了工作报告。他指出,2019年,县委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持以打赢脱贫攻坚战统揽工作全局,坚持以建设旅游文化城市引领县域经济发展,紧盯整县脱贫目标,践行高质量发展要求,团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,不忘初心、牢记使命,攻克了一个个难关,打赢了一场场硬仗,全县经济运行稳中有进、脱贫攻坚成效明显、生态环境加快改善、人民生活水平持续提升、社会大局和谐稳定、管党治党更严更紧,各项工作取得新进展、迈上新台阶。

王科健指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,全县上下要深入贯彻中央、省、市全会和经济工作会议精神,进一步清醒认识并加以解决当前全县经济发展的结构性矛盾较为突出、县域经济的体制性制约特别明显、旅游文化的基础性问题尚待解决、生态环境的持续性目标任重道远、民生问题的常态化改善预期较高、各级干部的担当性要求任务艰巨等困难和挑战,坚决贯彻新发展理念,加快转变发展方式,着力优化经济结构,全面转换增长动能,全力推动高质量发展,确保各项工作取得更大进步。

2020年全县工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展根本要求,全面做好“六稳”工作,按照市委打造“两区四基地”要求,聚焦建成全面小康、推进乡村振兴、建设旅游文化城市三大主题,打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,突出祖厉河生态综合治理、长征国家文化公园甘肃核心区建设、城市经济和人口承载能力提升三个重点,强化指标导向、制度建设、作风能力三大保障,加快“四县三区两城一市”建设,更加注重固强补弱,更加注重培植动能,更加注重创新驱动,更加注重系统治理,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

王科健强调,2020年,全县上下要对接全面建成小康社会目标要求,严格落实“四个不摘”要求,继续保持临战状态和决战姿态,全面排查解决突出问题,巩固脱贫成果防止返贫,高质量打赢打好脱贫攻坚战。要对接建设黄河上游现代丝路寒旱农业综合示范区,加强统筹谋划,持续壮大农村富民产业、改善农村基础条件、强化农村公共服务、培育农村发展动能,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,全力实施好乡村振兴战略。要对接建设黄河上游生态环境综合治理创新试验区,抢抓黄河生态保护上升为国家战略的重大机遇,坚持规划引领,完善空间布局,突出重点区域,落实重大项目,抓好常态管理,全力加快生态环境建设,加强全域生态环境改善。要对接加快构建高质量发展的动力系统,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”总要求,完善功能配套,全面深化城乡互联,健全新型城镇体系,提升精细管理能力,着力拉开城市框架,增强城市优势区域的经济和人口承载能力。要对接确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善,坚持以人民为中心的发展思想,统筹城乡基本公共服务,努力补齐民生保障短板,推动旅游文化融合发展,积极创新社会治理制度,让人民共享发展成果,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。要对接全面从严治党的新要求,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升基层党组织战斗力,着力加强党风廉政建设,不断夯实思想宣传基础,扎实做好民族宗教工作,加强党对经济工作领导,压实主体责任,层层传导压力,激励各级干部担当作为,努力营造风清气正的政治生态环境。

秦俊山就2020年全县经济工作作了安排部署。他强调,全县上下要认真研判形势,把思想统一到中央和省市部署上来,坚持新发展理念,加快推进供给侧结构性改革,努力在市场、供给和环境各方面催生新的发展动能。要客观总结2019年工作成绩,进一步坚定高质量发展的信心决心,从县域经济高质量发展、巩固脱贫攻坚成果、项目谋划的数量质量、群众对高品质生活期盼和政府职能转变以及干部作风等方面审视和解决社会发展过程中面临的一些突出困难和问题。

秦俊山强调,2020年,全县上下要聚焦脱贫攻坚,持续保持攻坚势头,巩固脱贫成果,做好普查准备,确保脱贫攻坚战取得决定性胜利,全面建成小康社会。要聚焦项目建设,稳步扩大有效投资,谋深做细抓项目,精准对接抓招商,压实责任抓推进,为推动经济高质量发展奠定坚实基础。要聚焦乡村振兴,进一步调整产业结构,做响品牌农业,改善人居环境,切实发挥好“三农”压舱石作用,推动农业优化升级。要聚焦转型升级,强化园区聚集效应,加快工业项目建设,融合旅游文化商贸,实现县域经济结构优化提升。要聚焦城市建管,提升城市配套功能,强化城市管理水平,激发城市竞争能力,提升城市品位,努力打造宜居宜业宜游的“陇中区域性特色小城镇”。要聚焦民生保障,加强生态环境保护,统筹推进社会事业,提高社会保障能力,努力提高公共服务共建能力和共享水平,着力增进人民福祉。要聚焦社会治理,扎实做好就业创业工作,开展矛盾纠纷排查调处,全面加强社会综合治理,全力维护社会和谐稳定,推进平安会宁建设。年关将至、春节来临,各乡镇、各部门要坚决杜绝麻痹思想和懈怠心态,统筹做好民生保障、守好安全底线、维护安定和谐、加强作风建设、落实值班值守,持之以恒、毫不松懈地抓好当前各项工作,确保“十三五”规划圆满收官、全面建成小康社会,奋力谱写会宁高质量发展新篇章。

大会在雄壮的《国际歌》中圆满落下帷幕。

县委委员、候补委员;不是县委委员的县级领导干部;县人大、县政协各委办负责人;各乡镇党委书记、乡镇长;县直各部门、各直属事业机构党政主要负责人;各人民团体、驻会各单位主要负责人;县纪委委员、县监委委员以及县十五次党代会部分基层代表参加会议。


窦学斌 报道

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,