当前位置: 365体育投注英超欧冠 > 会宁要闻
【决战决胜脱贫攻坚】谷地场村村民精气神十足
作者:  发布时间:2020-03-25  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:次
分享给好友阅读:

好雨知时节,当春乃发生。韩家集镇谷地场村村民黄彦军乘着几天前的一场春雪,最近抢墒情翻地、施肥、铺膜,忙的不亦乐乎。

韩家集镇谷地场村村民黄彦军说:“我把所有的地都耕翻好了,15亩地全膜玉米我都铺完了,现在就等着种玉米了。现在准备铺6亩全黑膜马铃薯,再种6亩胡麻,随便种些小杂粮,这些到年底了也能增加些经济收入,此外人勤快些,种一二十亩的苜蓿,我也在养羊给羊增加一些饲料,降低一下养羊的成本。”

多年以来干旱少雨的自然条件让黄彦军认识到“不能把鸡蛋放到同一个篮子里”的道理,除了种植之外,黄彦军还在6年前开始养羊,从最开始的一只小羊羔到现在存栏量21只,大概40只的年产羔量每年都能为这个家庭带来超过两万元的收入,为一家人的稳定收入打下坚实基础。

韩家集镇谷地场村村民黄彦军说:“每年政府给我补贴2500元的饲料钱,我准备今年看能不能再争取一些资金,扩大一下养殖规模,平时闲暇时间多看一些书,参加一些政府的技能培训,学习一些养羊的先进经验,平时也跟周围养羊的庄里人交流一下养羊的经验,带动大家都把羊养好,增加点经济收入,把日子过得更好一些。”

谷地场村全村辖8个村民小组,共有289户,1141口人。近年来,村两委以增加贫困群众收入为核心,按照县委、县政府“1+N”产业培育模式和“21211”农业农村产业突破行动要求,在培育富民产业上下功夫,在改善基础建设上出实招,全面实施农村危房改造、推进义务教育均衡发展、落实健康扶贫医疗保障政策,持续改善农村生产生活环境,夯实脱贫致富基础,从根本上提升群众幸福指数。

韩家集镇谷地场村党支部书记何飞虎说:“去年我们谷地场村已经脱贫了,现在已经有了发展的基础,老百姓的发展意愿也比较强,势头很旺。下一步我们准备种植全膜玉米2400多亩,黑膜马铃薯1800多亩,目前已完成了铺膜任务的80%以上;在养殖上,去年我们已经完成了养殖牛羊猪等达标户85户,今年我们将在此基础上扩大到100户达标户,在已达标户的基础上让他们扩大规模。同时最近推进的四抓四促人居环境整治,让老百姓在经济富裕起来的同时精神生活也丰富起来,消除视觉贫困,与全国一道共同进入小康社会。”

(会宁融媒记者 逯玉洁)

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,