当前位置: 365体育投注英超欧冠 > 会宁要闻
【决战决胜脱贫攻坚】会宁县县长秦俊山强调:始终坚持问题导向 确保脱贫任务起底
作者:  发布时间:2020-05-22  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:次
分享给好友阅读:

5月20日,县委副书记、县长秦俊山在刘家寨子镇和土门岘镇调研脱贫攻坚工作,实地检查“过筛子、补漏洞、化矛盾”决战决胜脱贫攻坚工作开展情况。

秦俊山强调,要持续紧盯“两不愁三保障”目标要求,把发现问题、整改问题作为提高脱贫质量的重要抓手,真正实现任务大起底、短板真补齐、问题全清零,确保决战决胜脱贫攻坚圆满收官。

“目前家里的收入是多少?产业补贴是否落实?医疗报销怎么计算?送教上门怎么开展……”在刘家寨子镇袁埫村、后沟村和土门岘镇苏堡村,秦俊山对当地未脱贫户、监测户、边缘户和兜底保障户进行随机走访,并对照农户的家庭档案资料,和镇村干部一起分析致贫原因和返贫风险。

秦俊山强调,脱贫攻坚越到最后时刻,越要瞄准突出问题精准施策,各级干部要始终坚持问题导向,对照贫困退出验收标准,逐村逐户逐人筛查贫困人口脱贫6项指标和贫困村退出4项11个标准落实情况,尤其要对在义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水、产业培育和人居环境等各方面发现的问题,必须扑下身子一项一项过筛子、一个一个补漏洞、一起一起化矛盾,真正做到任务大起底、政策一口清、漏洞真补齐、问题全清零、矛盾全化解,确保脱贫攻坚圆满收官。

刘家寨子镇后沟村辖8个村民小组,有剩余未脱贫人口2户13人,检测人口16户81人,边缘人口3户15人。秦俊山来到该村党群互助中心,查看挂牌作战情况和“一户一策”增收产业达标增效巩固提升情况。

秦俊山强调,要切实增强决战决胜脱贫攻坚的紧迫感、责任感,精准精细推进“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动等重点任务,切实发挥好镇村干部、驻村帮扶工作队和帮扶干部作用,努力形成工作合力,着力补齐工作短板,确保各类问题清零见底。要“一对一、人盯人”创造性地开展工作,解决好存在的困难和问题,让贫困群众通过就业扶贫、产业扶贫持续稳定增加收入,确保脱贫成效经得起历史和实践的检验。

今年以来,土门岘镇苏堡村蔬菜产业园的3000座蔬菜大棚已全部完成种植,其中近400户农户自种1600座,其余1400座由合作社代种。目前,棚内的西红柿、辣椒、茄子、荷兰豆等作物均长势喜人。

走进蔬菜大棚,秦俊山仔细查看蔬菜作物长势,询问今年的种植管理情况。他要求,镇村两级和园区负责人要统筹做好园区管理、技术指导和产品销售等环节,确保蔬菜产业持续做大做强。要始终把蔬菜产业的扶贫带贫作用放在首位,不断细化完善产业分红模式和利益联结机制,让贫困群众逐步掌握更多种植、管理和销售等方面的先进技能,并能通过蔬菜产业不断增收、长期受益。

(会宁融媒记者 窦学斌)

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,