当前位置: best365体育投注英超 > 信息公开 > 信息公开年度报告
索引号:  主题分类: 
发文机关:  市场监管局 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2020-03-20
发布机构:  市场监管局 浏览次数: 
会宁县市场监管局信息公开年度报告
分享给好友阅读:

一 、概述

我局按照县委、县政府的要求,积极推进政府信息公开的各项工作。按照《条例》和有关要求,制定了《会宁县市场监管局政务公开实施方案》,明确了组织机构和工作职责、公开内容、主要任务、工作要求。同时,编制了会宁县市场监管局政务信息公开指南、会宁县市场监管局政务信息公开目录。

我局政府信息公开工作在公开内容、公开制度、公开渠道等方面取得了进展。现将我局2019年度的政府信息公开工作报告如下:

(一)组织机构建设情况

为了做好政务信息公开工作,我局成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各股室干部等为成员的政府信息公开工作领导小组,负责领导协调政务公开工作。

(二)制度建设情况

一是建立信息主动公开工作机制。我局政府信息公开工作领导小组负责本局政府信息主动公开工作,主要是根据《条例》和《会宁县2019年政府信息公开工作要点》要求,结合实际,制定实施方案,明确了组织机构和工作职责、公开内容、主要任务、工作要求。

二是建立依申请公开工作机制。局政府信息公开工作领导小组负责本局政府信息依申请公开工作,明确制定政府信息依申请公开工作的受理机构、受理程序、审查方式、处理办法、答复等要求。

(三)公开渠道建设情况

我局政府信息公开主要采用网站和公开栏的方式,网站依托会宁县人民政府网站,会宁市场监管微信公众号,定期进行维护、更新;公开栏设在办公室过道墙面,分别公开组织机构和领导班子信息等情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。2019年度,我局主动公开政府信息312条,其中网站公开303条、公开栏9条。

(二)公开的形式。通过政务公开栏、网站等渠道及时发布、公布政府信息。

(三)主动公开政府信息的主要类别。主要涉及财政预决算信息4条,食品药品安全信息36条,质量监管信息13条,消费维权信息12条,其他信息244条。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。2019年,我局共开展政策解读4次。

(五)回应舆情关切情况。2019年,在我局网站留言的数量为3条,我局已经全部予以答复。

三、依申请公开政府信息情况

我局制定了依申请公开制度,明确了依申请公开流程图、表格、说明等。目前为止,我局收到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请0条。

四、咨询处理情况

我局2019年度共接受群众咨9982次,其中办公室咨询7864次,政务大厅2118次。

六、复议、诉讼和申诉情况

我局2019年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

今年以来,我局政府信息公开工作总体上稳步推进,但存在一些问题,主要表现在:一是信息公开的广度和深度有待进一步加强。二是政府信息公开全面性有待进一步增强,其中财政资金、发展规划、行政处罚等方面还十分滞后。三是各科室对于信息公开不重视,没有按照政府信息公开条例要求及时公开。四是部门配合不到位,涉及部门配合的公开信息不能形成统一的机制,信息的归集不到位。

(二)解决办法和改进措施

为进一步做好以后我局政府信息公开工作,把政府信息公开工作做到制度化和规范化,着重从组织领导、提高认识、全面公开等方面做好我局政府信息公开工作。一是切实加强组织领导,进一步明确政府信息公开领导小组的职责和任务,将政府信息公开工作切实落实到常态化工作中,进一步抓紧抓好。二是提高认识,充分认识信息公开对构建政府公信力的重要性,认真学习政府信息公开条例内容和市县有关信息公开的文件,真正把信息公开做到细致。三是按照《会宁县2020年政务公开工作要点》要求,围绕中心工作,加强财政资金、发展规划、行政处罚、行政审批的全面公开。四是加强部门协同配合,充分发挥好牵头部门的作用,积极协调其他部门,确保信息的归集及时到位。

 

网络编辑:市场监管局

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,