当前位置: best365体育投注英超 > 信息公开 > 回应关切
索引号:  GSDE010123-2019-0012 主题分类: 
发文机关:  县安全生产委员会办公室 县减灾委员会办公室 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-10-22
发布机构:  政府办公室 浏览次数: 
致会宁人民群众的一封信
分享给好友阅读:

全县广大人民群众:

大家好!

近期,全县气温骤降,多地降雨降雪,道路交通、建筑施工等领域安全生产风险加大,县安委办、县减灾委办温馨提示:“冬季来临、不忘安全,注意防范各类安全风险。”

1、交通安全。不要携带任何易燃、易爆、危险品上车。切勿乘坐非法营运车辆、超员车辆、带病车辆、无牌照车辆以及有其他违法行为的车辆。驾车出行要提前做好车辆安全检查和维护保养,提前规划好时间、路线。注意防滑防雾,行车途中要系好安全带,严格遵守交通法规,杜绝超员、超速、酒驾、疲劳驾驶等危险驾驶行为。

2、取暖安全。煤炉、烟筒一定要密封,架设在室内通煤气的炉筒各接口处,必须要用双层塑料胶带或黑布胶带缠绕使其封闭,而炉筒各接口处要顺向连接并保持一致,保持通风流畅。夜间用煤球封火时可以打开一扇窗户适当留通风口,千万不可封死所有通风的地方。用煤炉做饭时要打开窗户,让空气流通。煤炉使用户最好三四天清理一次烟囱内的杂物,以防烟灰堵塞烟筒,影响煤气出路。睡觉前应该仔细检查煤炉盖是否盖严,风门是否关死。切忌在没有烟囱的情况下在室内用煤炭、木柴等可燃物取暖。 土炕取暖户检查墙壁结合处是否严实,防止有害气体进入卧室。

3、林草防火安全。针对清明节、春节、祭日等时段节点的祭祀习俗,建议携带铁皮桶等阻燃容器焚烧香烛纸钱,提倡通过献花、扫墓等方式进行文明绿色祭祀, 严禁在林区、草地烧香烛纸钱,燃放烟花爆竹;严禁在林区、草地携带火种、抽烟;严禁在林区内烧火驱兽,烧火取暖、烧烤食物,玩火取乐。严禁在山边林内烧田埂、稻草和秸杆。任何单位和个人不得盗窃、破坏、挪用、拆除森林草原防火设施设备,不得堵塞防火道路,不得阻碍防火隔离带的开设,任何单位和个人发现森林草原火情,必须立即进行扑救,并及时向当地人民政府或者森林草原防火指挥部报告。任何单位和个人应当无偿为报警提供便利。禁止谎报森林草原火情。

4、家庭安全。检查水、电、汽、热等设施,有问题及时更换维修。发生触电事故要立即切断电源。发生火灾时及时寻找疏散通道,不要盲目逃生。煤气泄露要立即关掉阀门打开门窗通风。严禁在公共楼梯间、楼道、安全出口等人员疏散区域为电动车充电,出远门时切记切断所有电源。家中要常备灭火设备、应急箱并熟知操作方法,掌握必要的家庭自救和疏散避险常识。

5、消防安全。不堵塞疏散通道、安全出口,不遮挡消防设施,不违规占用消防车道。严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。不在社区内进行烧烤、篝火等活动,不在社区内焚烧垃圾、杂物。不要将未熄灭的烟头、煤灰等丢进垃圾桶。小区、单位等物业公司要开展每日防火巡查,住宅楼的常闭式防火门要处于关闭状态,应急照明、逃生疏散标志要保持完好。

6、人员密集场所安全。进入人员密集场场所,要提前观察好安全通道、应急出口的位置。参加群众性活动,事前要认真阅读活动须知,了解掌握现场管理规定,知悉紧急情况下逃生路线。

7、旅行安全。在景区内请听从导游或工作人员安排,遵守景区游览规定,不要跨越防护栏杆、擅自攀爬无防护措施的山体,切勿进入景区规定的禁区内,经过危险地段(如陡峭、狭窄的道路、潮湿泛滑的道路等)不可拥挤。严禁携带烟火进入林区,审慎参加高危险娱乐项目。乘坐缆车或者其他观光运载工具时,应采取相关的防护措施。发生人员伤害时,应尽力施救或自救并及时向景区工作人员求助或报警,同时注意保护现场,避免损失扩大。

8、企业安全。强化风险意识,消除安全隐患,管控各类安全风险,严禁无资质、非专业人员顶岗上班,违规操作。严格管控动火、进入受限空间、盲板抽堵、高处作业、吊装、临时用电等危险作业。严格执行领导带班和值班制度,及时报送节日期间安全生产信息。

9、发生危险及时求救。火警119,火灾隐患举报96119,森林火警 95119 、安全生产举报投诉12350,医疗急救 120,交通事故报警 122。

安全连着你我他,幸福平安靠大家!安全伴我行,伴我安全行!一粥一饭常思来之不易,一举一动恒念安全第一。让我们一起从我做起,为安全把关、为幸福保驾护航,共建平安会宁!

会宁县安全生产委员会办公室   会宁县减灾委员会办公室

2019年10月16日

网络编辑:会宁电视台

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,