当前位置: 政民互动 > 互动访谈
会宁县文体广电和旅游局安全生产访谈稿
作者:  发布时间:2019-10-09  发布机构:  浏览次数:次
分享给好友阅读:

会宁县文体广电和旅游局安全生产访谈稿

主持人:各位观众,大家好。安全生产事关人民切身利益,事关社会和谐稳定,是发展之基、民生之本。安全生产工作抓得实,抓得紧就能避免事故的发生,稍有懈怠,就可能引发安全事故,给人民群众生命财产带来无法挽回的损失。今天参加我们“一把手”安全生产访谈节目的是县文体广电和旅游局局长李继军同志。下面我们请李局长介绍一下县文旅局安全生产工作。

李局长:近年来,县文旅局按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入宣传党和国家关于加强安全生产的重大决策部署,坚持“谁主管,谁负责”的原则,结合建设旅游文化城市,严格落实安全生产责任制,加大安全监管执法力度,加强文化文博单位、网吧、KTV等公共游艺娱乐场所和旅游市场消防安全专项整治工作,进一步推动了安全生产各项工作的落实,不仅提高了局属各单位各部门的应急能力,也增强了文化娱乐场所和旅游市场业主的安全意识、服务意识,确保我县文旅市场和文物保护单位安全生产形势总体平稳。

主持人:好的李局,听了您的介绍,这几年县文旅局的安全生产形势良好。请问在安全生产工作方面,主要做了哪些工作?

李局长:概括起来说,我们主要做了以下三个方面的工作:

一、抓学习宣传,在营造氛围中增强安全意识

一是在局党委会议及每周各支部的学习例会上,及时传达学习中央、省、市、县关于做好安全生产工作的会议、文件精神,形成了浓厚的学习氛围。二是举办文旅系统和文化娱乐场所、旅游市场业主参加的安全生产培训班,对《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《娱乐场所管理条例》等相关法律法规进行集中讲解,同时,利用会宁广播电视台、文化会宁公众号等媒体,广泛开展安全生产法律法规宣传,普及了安全生产应知应会常识。 三是适时召开党委会议、全系统安全生产工作会议,研究文旅市场安全生产工作,分析存在的困难和问题,部署阶段性的工作任务,调动了工作人员的积极性主动性。总之,通过多形式、多层次、多渠道的学习宣传活动,增强了广大干部职工和文化娱乐场所、旅游市场业主的安全意识和安全操作技能,安全事故防范能力与应急能力明显提高。

二、抓制度建设,在健全机制中靠实安全责任

一是执行消防演练制度。每年选择1-2处文博单位、娱乐场所,邀请应急管理部门、消防大队工作人员到场指导,开展消防演练,做到了长期坚持。二是执行责任管理制度。在每年年初召开的工作会议上,就安全生产工作制定专门工作方案,确定工作目标、检查重点和工作措施,并与局属各单位、各文博单位、各文化市场经营单位、各涉旅企业签订安全生产工作目标责任书,明确了各单位安全生产的目标责任。三是执行一岗双责制度。严格执行会宁县安全生产“党政同责、一岗双责”规定,按照“管行业必须管安全”的原则,局党委班子成员、局属各单位负责人都靠实了对分管工作安全生产的主体责任,构建了安全生产长效机制,实现了对安全生产工作的有效监管。

三、抓督促检查,在整改问题中消除安全隐患

高度重视安全生产隐患排查整治工作,以文化市场行政综合执法为手段,对文博单位、各文化经营单位、各涉旅企业的安全生产情况进行定期不定期的检查,全面排查整改存在的应急消防安全隐患。1-8月份,共检查网吧、歌舞娱乐场所、书店、印刷厂300多家次,出动800多人次,下发责令停业整顿书14份,与公安局联合执法2次,坚持问题导向,对存在的安全隐患和问题责令限期整改,做到了防患于未然,治乱于萌芽。

主持人:李局长,听你详细的介绍了县文旅局的安全生产工作,请问你对下一步工作有什么打算?

李局长:下阶段,我们将继续开展安全隐患排查整治工作,持续加大排查整治力度,全面落实安全生产工作责任制,把专项治理和长效监管相结合,进一步巩固排查整治成果。一是建立健全联合执法机制,形成强大执法合力,从严开展文旅市场执法活动,严厉打击非法、违法经营行为。二是深入推进安全专项整治行动,对文旅市场经营场所进行经常性检查,全面落实隐患排查整治、隐患整改督查等制度,加大隐患排查整治力度,消除各类安全生产隐患。三是扎实开展培训教育,重点抓好经营单位主要负责人和从业人员的安全培训工作,增强从业人员的安全意识,提高安全操作技能,筑牢安全生产基础。四是对全县文旅市场进行全面摸底检查,对无证经营的歌舞、游艺、网吧等文化经营场所逐一登记造册,联合公安、市场监管等部门依法取缔。

主持人:由于时间关系,今天的节目就要结束了,观众们收看我们的节目。我们下期节目再见。

 

网络编辑:会宁电视台

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,