当前位置: 政民互动 > 互动访谈
甘沟驿镇党委副书记、镇长 沙显江
强化责任意识 确保安全生产 ——安全生产防灾减灾访谈材料
作者:  发布时间:2019-12-17  发布机构:  浏览次数:次
分享给好友阅读:

[主持人]:各位观众朋友大家好,欢迎收看会宁电视台“开展防灾减灾——准备好了吗?走进机关、乡镇”访谈节目,我是主持人XX,今天我们很荣幸地邀请到甘沟驿镇镇长沙显江同志参加节目访谈,沙镇长您好!

[沙显江]:主持人好!电视机前的观众朋友们大家好!

[主持人]:安全生产事关人民群众的生命财产,事关全县经济社会发展,事关会师圣地的良好形象。“四县三区两城一市”的建设,离不开安全生产,广大人民群众的生活也时刻离不开安全二字。沙镇长,首先想请你向大家介绍一下今年以来咱们甘沟驿镇的安全生产工作?

[沙显江]:安全工作是一切工作的生命线。我镇的安全生产工作主要集中在生产、交通、防火三大领域,防灾减灾的重点也集中在这三大领域中。日常生活中,如安全用电、建筑作业、群众出行、机械操作、食品安全、烟花爆竹以及砖厂、砂场、车站、加油站、商场、学校、饭店等等都事管安全生产。

正像主持人刚说的,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关全镇经济社会发展和社会稳定大局。纵然我镇在过去的一年未发生一起重大安全事故,但我们还是要汲取像天津港爆炸事故、江西丰城电厂施工平台倒塌事故等教训,对安全生产警钟长鸣,常抓不懈,高度重视,牢固树立“安全发展”和“防风险、除隐患、遏事故”的理念,充分认识做好安全生产防灾减灾的重要性,坚持不懈地把安全生产工作做好做细。

[主持人]:刚才沙镇长给我们介绍了甘沟驿镇安全生产的工作重点,下面请沙镇长介绍一下甘沟驿镇在安全生产防灾减灾工作中采取的措施。

[沙显江]:今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在县安委会的大力指导下,镇党委、政府以科学发展观为指导,牢固树立“以人为本,关爱生命”的安全生产工作理念,坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的工作方针,采取“四个全覆盖”的工作措施,充分提高政治站位,压紧压实安全责任,确保了我镇经济发展和社会事业有序推进。

一、学习教育全覆盖。把学习教育作为提高安全生产意识最有效的抓手,从六个层面加强学习教育,做的事前监管到位。一是党委会议学,每次党委会议至少学习一部党内法规政策和法律法规。二是集中组织学,将每周一上午作为集中学习时间,由党委委员轮流主持学习法律法规和省市县相关精神。三是支部提升学,由党政班子成员、包村组长等到各联系支部组织学习,提高党员群众安全意识。四是警示教育学,利用观看警示教育片、安全生产集中宣传等方式,筑牢安全防线。五是专家辅导学,邀请党代表、人大代表、县级领导干部、县应急局领导干部等专题辅导和专业培训,进一步树牢安全意识。六是平台日常学,依托学习强国、甘肃党建、全国安全生产月等平台和网站,全镇所有党员、干部和企业负责人下载安装进行日常学习,实现学习教育全覆盖。

二是应急演练全覆盖。针对今年森林防火、地质灾害、山洪灾害、校园安全和食品安全等,我们修订完善了《甘沟驿镇应急预案》,先后组织镇应急所、交管站、食药所、工商所、派出所和卫生院等,分村开展地质灾害和山洪紧急疏散应急演练12场次,开展校园地震和火灾紧急疏散演练3场次,开展大型安全生产培训2场次,集中培训灭火设备使用15场次,做到镇村干部、教职员工、医护人员和企业工人全覆盖,通过开展演练活动,进一步增强了全民的安全意识,提高了自防自救能力,确保遭遇突发事故时能及时有效进行救助,也为确保全镇安全生产奠定了基础。

三是制度建设全覆盖。压紧压实党员干部、企业及合作社负责人安全生产的责任,抓好制度建设,做到事中监管到位。今年来,我们新修订了《甘沟驿镇党委会议学法学规制度》、《甘沟驿镇村(社区)党组织书记列席党委会会议制度》《甘沟驿镇重大事项向党委汇报制度》、《甘沟驿镇党委会议监督制度》和《甘沟驿镇安全生产大检查制度》等5项制度,做到用制度日常管人、管物、管事。同时把安全生产工作纳入镇村组干部年终考核“一票否决”指标,把考核结果作为镇干部提拔任用和评优选先的重要依据,作为村级班子和村干部“差额”兑付报酬的依据,充分调动了镇村干部抓安全生产的积极性。

四、督查问责全覆盖。针对镇村干部、企业及合作社等负责人抓安全生产认识不到位、意识不高、工作不力等问题,我们突出安全生产大检查,成立了由人大主席、纪委书记和分管领导组成的督查检查组,每季度开展安全生产大检查,对突出问题严肃问责,倒逼责任落实,做到事后监管到位。今年来,共受理安全生产方面信访举报2件,发出整改通知18份,给予诫勉谈话16人、告诫约谈30人,工作约谈2人,通报批评29人,给予党纪处分1人。

[主持人]:刚才沙镇长“四个全覆盖”介绍了甘沟驿镇安全生产的关键举措,那么下一步在安全生产监管方面有什么打算?

[沙显江]:下一步,我们将严格按照国家、省、市、县安全生产工作会议精神和各级领导的批示要求,以安全生产保稳定、创和谐、促发展的大局观,切实把安全责任落实到位、把宣传教育开展到位、把安全措施强化到位。

一落实监管责任,确保安全生产。坚持执行安全生产一票否决制度,认真落实月安全生产工作例会制及每季度召开安全生产工作部署会等制度。将安全生产工作列入镇政府重要议事日程,至少每半年主持召开一次办公会议,研究解决安全生产工作中的重大问题。建立健全安全生产责任制和“一岗双责”责任制,将安全生产工作的任务和责任分解落实到各村委会、有关部门和单位,形成主要领导全面抓,分管领导具体抓,其他领导分头抓的安全生产责任制,并对安全生产责任的落实情况进行督查检查。

二加强宣传教育,提高安全意识。建立健全安全宣传网络。通过以会代训,印发资料等形式,加强对村干部、企业安全员等的业务培训,提高整体素质,造就一支过硬的宣传队伍。并运用多种形式,多种工具在企业职工、学校学生中开展安全生产知识宣传活动。采取各种形式围绕重点进行宣传。充分利用多种形式,组织开展好“安全生产宣传月”活动,以贴标语、办板报、悬挂条幅标语等形式对《安全生产法》进行重点宣传,建立乡镇安全监管微信公众平台,编发安全常识、应急避险、安全风险、事故警示等信息。努力营造一个全社会关注安全的良好氛围,提高自我保护能力和法制意识、防范意识。镇主要领导利用“四不两直”的方式(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场)对辖区矿厂、砂场、加油站和学校等重点领域进行督查,将职责履行到底,将责任落实到单位、到人、到班组。

三加大督查力度,全面排除隐患。对全镇12村、12个学校(教学点)、6个砖厂、7个砂场、2个超市、8个烟花爆竹销售点、车站、加油站等进行定期不定期检查督查。每季度通报一次情况;安排各企业、各村及驻镇单位每月定期进行一次自检,做好事故隐患记录、事故隐患整改记录、危险源情况记录,并及时反馈信息。对全镇易燃易爆,易发生安全事故的企业集中人员、时间进行重点督查落实。对存在的安全隐患,不能在短期内整改的进行跟踪督查,积极协调解决,把安全隐患消除在萌芽状态,确保万无一失。同时,在重大节日期间。我们采取边查边改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,立即采取有效措施予以整改,暂时不能立即整改的,制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,责令停产停业整改。同时,重点做好车辆及非运营车辆的管理,做到依法、以章运行,以法律法规规范全社会的生产生活行为,努力营造全镇依法开展安全生产的良好环境。

[主持人]:由于时间关系,今天的节目就要结束了,再次感谢沙镇长参加我们的节目。感谢各位观众朋友观看,下期节目再见。

 

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,