当前位置: 政民互动 > 互动访谈
会宁县市场监督管理局党组书记、局长 王国保
安全生产“一把手”访谈活动材料
作者:  发布时间:2019-10-17  发布机构:  浏览次数:次
分享给好友阅读:

[主持人]:观众朋友大家好,今天,我们非常高兴地邀请到会宁县市场监督管理局党组书记、局长王国保同志参加全县安全生产“一把手”访谈系列节目,王局长,您好!

[王国保]:主持人好!电视机前的观众朋友们,大家好!

[主持人]:安全生产事关人民群众生命财产安全,是维护人民群众切身利益、保持社会和谐稳定的重要基础。随着经济社会发展进步,人民群众对安全和健康方面的内容更加关注,作为政府一把手,您是如何看待安全生产工作的?

[王国保]:安全生产大于天,安全责任重于山。安全是发展的基础,是最大的民生。我们必须坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,始终按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责四个最严”要求,牢牢守住安全生产的红线和底线,抓住食品、药品、医疗器械和特种设备等重点领域,深入排查治理安全隐患,确保不发生系统性、区域性安全风险,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

[主持人]:刚才王局长对安全生产工作做了很深刻的阐述,那么结合工作实际,请您对本系统安全生产方面做的具体工作做一简要描述。

[王国保]:2019年,在县委县政府的正确领导下,在市场监管局和县安委会的业务指导下,在全局上下的共同努力下,县市场监管局牢固树立科学发展、安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以安全生产大检查和各类专项整治为抓手,紧紧围绕中心工作,建立健全安全责任体系,狠抓隐患排查治理,强化宣传教育培训,开创了安全生产工作的新局面。

一、切实加强市场安全监管,食品药品安全形势稳中向好

认真落实“四个最严”要求,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,严守“舌尖上的安全”。有针对性开展各类监督检查,坚决维护食品药品市场安全,截止目前,共出动执法人员8750人次、检查生产经营单位10769家,下发责令改正通知书46份,实施行政处罚54起,罚没款30.1万元,没收中药饮片28.7千克。深入开展农村假冒伪劣食品专项整治 、“保健”市场专项整治等各类专项整治活动;加大监督抽样频次和力度,抽样送检食品638批次,核查处置抽检不合格的8批次食品;快检蔬菜、生鲜肉、面制品等6011批次,合格率达99%。对全体食品药品生产经营者进行了主体责任集中约谈和培训40期6500余人次,规范食品、药品、医疗器械和化妆品市场秩序。保障全县重大活动食品安全12次,达1.43万余人次。

二、全面推进质量安全监管,产品和服务质量不断提升

加强从生产到流通的全链条质量监管,产品质量安全形势稳中向好。一是加大产品质量监督抽检频次。目前共抽查煤炭141批次,查处销售不合格煤炭案3件,没收不合格煤炭5吨,罚没款4.41万元,行政约谈煤炭经营企业2家;查处销售不合格校服案2起,罚没款1.185万元。二是深入排查治理特种设备安全隐患。以深入开展特种设备安全隐患排查治理和特种设备生产经营使用单位安全生产主体责任落实活动为抓手,扎实开展各类专项整治工作。截止目前,共检查156家次使用单位的特种设备1500余台次(含气瓶),发现隐患下达监察指令书12份,发现安全隐患148余处,现场督促整改90余处,限期整改58余处。召开气瓶、电梯专项整治会议各1次,特种设备行政约谈会议1次,签订目标责任书及承诺书89份。全县未发生一起特种设备安全事故。

[主持人]:刚才您从二个大的方面详细介绍了市场监督管理局在安全生产方面所做的工作,请问王局长,您觉得县市场监管局在安全生产工作中还有哪些不足,针对这些不足应该怎么做?

[王国保]:虽然我们做了大量工作,但距上级要求相比,还存在一定差距,主要表现为:一是监管力量不能满足现状。食品药品、特种设备经营使用对象分布分散,监管范围广、任务重、责任大,监管工作量大面宽,监管力量严重不足,日常监管巡查难度大。二是农村食品药品安全风险较大。农村地区生产销售“五无” “五毛”食品屡禁不绝,农村地区群众对不合格药品的辨识能力不强,各乡镇食药监管所执法人员少,执法装备匮乏,农村食品药品安全监管仍存在监管盲区。三是食品小摊点监管困难较大。食品小摊点流动性大,大多在非规划区域摆摊设点,不能取得相关部门出具的摊点经营场所证明,导致登记管理难以真正落实,存在安全隐患。四是特种设备安全存在隐患。监管人员少与特种设备多之间的矛盾突出,且监管人员对特种设安全工作认识不够,监管服务效率低;电梯维保单位对电梯应急处置平台应用和电梯维保单位管理服务平台应用思想认识不够。

今后,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委县政府要求,突出重点任务,强化机制创新,推进综合执法,持续优化市场环境,切实推动经济高质量发展、不断满足人民日益增长的美好生活需要。

[主持人]:刚才听了王局长对安全生产工作的认识、对具体工作的开展等方面的解答,我感觉他们的思路清晰、措施得力。我们相信,在您和县市场监督管理局全体干部职工的共同努力下,我县市场监管领域安全生产工作一定会取得更好的成绩。

这次访谈节目到此结束,感谢王局长的光临,谢谢观众朋友们的陪伴!再见!

[王国保]:谢谢主持人,谢谢观众朋友们,再见!

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,