当前位置: 政民互动 > 互动访谈
翟家所镇党委副书记、镇长 张兴强
翟家所镇安全生产访谈材料 ——安全生产“一把手”访谈材料
作者:  发布时间:2020-01-03  发布机构:  浏览次数:次
分享给好友阅读:

[主持人]:各位观众朋友大家好,今天我们荣幸地邀请到翟家所镇党委副书记、镇长张兴强参加安全生产“一把手”访谈节目,张镇长您好!

[张兴强]:主持人好!各位观众朋友,大家好!

[主持人]:安全生产是关系到国家和人民群众生命财产安全的大事,是维持社会稳定和经济发展的保障。我们大家都知道深入推进脱贫攻坚,离不开安全生产,广大人民群众的生产生活更时刻离不开“安全”。张镇长,首先想请你向大家介绍一下今年以来咱们翟家所镇的安全生产形势情况?

[张兴强]:好的。今年以来,在县委、县政府正确领导下,翟家所镇坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真履行“党政同责、一岗双责、失职追责 ”的安全生产监督管理职能,认真落实县应急管理局各项业务指导,深入开展安全生产大检查、隐患排查治理、防灾减灾宣传教育等安全生产各项工作,有效遏制了各类安全生产事故的发生,全镇安全生产形式良好,人民群众的生命财产安全得到保障,为打赢打好脱贫攻坚战,推动全镇经济社会发展创造了良好的社会环境。

[主持人]:刚才张镇长向大家介绍了咱们翟家所镇今年以来的安全生产形势情况,请问在经济建设步伐逐步加快,安全生产任务更为繁重的情况下,咱们翟家所镇在“防灾减灾”方面具体采取了哪些举措助推全镇经济发展?

[张兴强]:为深入推进脱贫攻坚,实施乡村振兴战略,努力打造一个经济更加繁荣、社会更加和谐、环境更加优美、人民更加幸福的“魅力翟家所”。今年以来,我们在“防灾减灾”、安全生产方面重点开展了以下四个方面的工作:

一是加强组织领导,靠实工作责任。镇党委、政府多次召开会议,专题研究安全生产工作,并成立了由镇党委书记任主任、镇长和分管副镇长任副主任、各村各单位主要负责人为成员的防灾减灾工作领导小组。各村、各单位相应成立了村级防灾减灾工作领导小组,确定村级应急管理员。镇应急管理所分别与各村委会、镇属单位以及生产经营单位签订了防灾减灾目标责任书,将全年各项控制指标落到实处,构建了纵向到底、横向到边的防灾减灾安全生产责任体系,强化了工作责任;二是加大宣传力度,提高全民安全意识。充分利用各类媒体,通过印发宣传资料、悬挂标语、发送手机短信、建立应急管理微信群、QQ群等多种形式,深入开展“防灾减灾”宣传教育。认真开展“安全生产月”等主题宣传活动,提高全民安全防范意识,努力营造“关注安全、关爱生命”的良好社会氛围;三是突出重点领域,开展专项整治。认真吸取各地各类事故教训,突出抓好“元旦”、“春节”、“五一”、“国庆”、“中秋”等重点时段,道路交通、烟花爆竹、工程建设等重点行业及学校、医院、公众聚集场所等重点部位的安全监管。建立健全生产经营单位安全监管对象清单和安全管理台帐,加强日常安全监管。今年以年,全镇开展防灾减灾专项整治活动4次,排查、整治安全措施不到位企业2家,排除地质灾害危险3处;四是完善工作制度,建立长效机制。针对各行业领域的特点,镇党委、政府定期研究防灾减灾及安全生产工作制度,明确镇应急管理所工作职责,修订完善了道路交通安全、消防安全、食品药品安全等工作职责和制度,推动防灾减灾、安全生产工作职责明晰、有章可循。

[主持人]:刚才张镇长从落实责任、强化宣传、开展专项整治、完善制度等方面谈了翟家所镇防灾减灾工作的主要举措,那么下一步您打算如何进一步加强全镇安全生产监管工作?

[张兴强]:下一步,我们将按照县委、县政府和县安委会的统一部署,贯彻落实中央和省市县防灾减灾、安全生产工作会议精神,始终坚持“安全第一, 预防为主,综合治理”的方针,依法依规履行安全生产职责,积极落实防灾减灾、安全生产各项工作,努力推动全镇安全生产形势持续向好。

一是强化各生产经营单位进一步提高对安全生产工作的认识,加大工作力度,推进生产经营单位落实安全生产主体责任。

二是对人员密集、烟花爆竹等场所加大消防安全检查,对存在问题立即整改或限期整改,确保人民生命和财产安全。

三是加强安全宣传教育培训,提高全民安全意识。一方面要以多种形式加大安全生产宣传力度,营造强大的舆论氛围,提高生产经营单位职工的安全法律意识和安全素质。另一方面要加强对生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员及其他从业人员的安全生产培训教育,提升安全管理水平。

四是坚持标本兼治原则,彻底消除各类安全隐患。一要健全安全生产工作预案,防患于未然。二要强化督促检查, 将综合检查和专项检查、定期检查和突击检查有机结合起来,落实工作措施,确保隐患限期整改到位,不留后患。三要突出安全生产专项治理。继续深入开展以非煤矿山、道路交通安全、消防安全等为重点的专项整治活动,确保不发生重大安全生产事故。

[主持人]:由于时间关系,今天的节目就要结束了。再次感谢张镇长来参加我们的节目。感谢各位观众朋友观看,下期节目再见。

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,