当前位置: 专题专栏 > 扫黑除恶进行时
“扫黑除恶”80个基本知识问答,你知道多少?(二十三)
作者:  发布时间:2019-07-07  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

79、省人大常委会《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的决定》中对各级监察委员会提出了什么要求?

各级监察委员会要坚持问题导向,加强与有关机关的协作配合,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,把深挖、查处“保护伞”与查办涉黑涉恶案件结合起来,重点查处发生在群众身边的党员干部和其他公职人员涉黑涉恶腐败尤其是充当黑恶势力“保护伞”问题,以及地方党政机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力等问题,强化监督,依法调查,严肃处置,堵塞漏洞。

80、省人大常委会《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的决定》中对各级人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关提出了什么要求?

各级人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关必须认真贯彻最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部制定的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,坚持以事实为根据、以法律为准绳,准确把握法律政策界限,密切配合,相互支持,相互制约,及时会商疑难案件、分歧事项、法律适用等问题,切实加强对下级机关扫黑除恶工作的领导、指导,确保全省扫黑除恶专项斗争在法治轨道上运行。各级审判机关、检察机关要落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,严格掌握取保候审、不批捕、不起诉和缓刑、减刑、假释的适用条件,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,统筹调配办案力量,充分利用财产刑、资格刑降低再犯可能性,确保扫黑除恶专项斗争政治效果、法律效果和社会效果相统一。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,