当前位置: 专题专栏 > 扫黑除恶进行时
会宁:多形式宣传扫黑除恶 全方位提升群众安全感
作者:  发布时间:2019-10-21  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

近日,会宁县在翟家所、太平店等乡镇组织开展扫黑除恶专项斗争及平安会宁建设“进村(社区)大宣传、大化解、大回访”活动,旨在进一步推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,提高群众参与度,拓宽涉恶案件线索渠道,营造扫黑除恶专项斗争的强大声势和浓厚氛围。

据了解,会宁县扫黑除恶专项斗争及平安会宁建设“进村(社区)大宣传、大化解、大回访”活动于9月23日正式开始,为期一个月。通过利用宣传车滚动宣传扫黑除恶有关法律政策,发放《扫黑除恶一封信》等宣传材料,政法干警及工作人员现场接访,回访案情处理情况,让矛盾纠纷化解在基层一线,为会宁县创造安全稳定的社会环境。

记者在采访时看到,活动中工作人员在现场指导群众阅读扫黑除恶专项斗争相关宣传资料,向他们介绍打黑与扫黑的区别、黑社会的性质、恶势力的性质、扫黑除恶打击的对象等,并引导他们遵守法律法规,积极参与到扫黑除恶当中来,踊跃举报提供相关线索。

翟家所镇夏阳村村民 王鹏飞

扫黑除恶专项斗争是从2018年开始宣传的,通过宣传,可以说是让我们老百姓懂法了,聚众斗殴的特别少了,喝酒闹事的也不多了,对不懂的法律我们有了大概的了解。

太平店镇兴平社区居民 庞守功

我在太平街道做了几十年的生意,前几年人们法律意识淡薄,有赌博的,有偷鸡摸狗的,社会治安环境不是很好。自从提出了扫黑除恶以来,我感觉到了做生意的安全感再提升,没有赌博的,各方面情况都好了,希望能继续保持这样的斗争。

多年来,翟家所镇新智村村民李尚功因为道路等问题与堂兄李振义闹得很不愉快,借着此次扫黑除恶的强劲东风,镇村领导干部通过积极协调,最终两家放下多年恩怨,案结事了,新智村也恢复了往日的和谐安宁。

翟家所镇新智村村民 李尚功

现在路也通了,这么多年乡镇、派出所和村里的干部来了都有十多次了,直到今年,来了以后把路的问题解决了,现在路也通了,粮食能拉出去卖了,洋芋和麦子能拉了,我心里头觉得十分的满意。

自2018年全国开展扫黑除恶专项斗争以来,会宁县积极响应党的号召,守初心担使命,正确履行职责,通过打防并举,宣传发动和涉黑涉恶线索滚动式排查,起到了良好的社会效果。据统计,此次宣传活动共发放相关宣传资料2000余份,进一步增强了居民群众的法治意识和防范能力,为坚决扫除黑恶势力残余力量,营造了全民参与的浓厚氛围,形成“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”的震慑效果。

翟家所派出所所长 贺全

对辖区内的51名重点人口,以及76名治安刑事涉案人员,还有216名村组干部进行社会调查和政治审查,起到了很大的震慑作用。今年的发案率和去年同期相比,治安案件和刑事案件发案率明显下降,社会秩序良好。下一步我们将持续发力,根据上面的指示要求,把扫黑除恶专项斗争进行到底,为我们辖区的社会经济发展以及全县的脱贫摘帽工作创造一个良好的社会治安环境。

网络编辑:会宁电视台

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,