当前位置: 专题专栏 > 扫黑除恶进行时
会宁又一恶势力犯罪团伙被打掉
作者:  发布时间:2019-11-05  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:次
分享给好友阅读:

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,会宁县认真贯彻落实中央和省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的工作部署和要求,会宁县人民法院与检察机关、公安机关资源共享、信息互通,切实提升工作协同,形成扫黑除恶强大合力,有效遏制了黑恶势力的滋生蔓延,其中打掉了以张国华为首的恶势力犯罪团伙。


记者在采访时了解到,张国华、白东亮、马发荣三人长期在会宁县东关农贸市场结成利益共同体,严重扰乱公共场所秩序,情节恶劣,在2018年8月份由群众匿名举报至会宁县人民政府,会宁县人民政府接到线索后将线索转交至会宁县公安局扫黑除恶办公室。


会宁县公安局治安大队副队长  吴广营

会宁县公安局接到线索后,立即成立专案组,梳理近几年发生在菜市场东关农贸市场的各类案件,通过开展外围举证等一系列工作,发现菜市场东关农贸市场经营者马发荣、白东亮、张国华等人涉嫌寻衅滋事的违法犯罪行为,该案件随后被定性为涉恶案件。

该恶势力案件事实主要是自2014年张国华、白东亮、马发荣三人承包该市场以来,欺行霸市,为追求非法利益而在市场内违建72间彩钢房,向商贩高价出租,并向进入该市场的所有车辆违规收费,所得收益全部用于个人消费,因乱收费而与多人多次发生争执,并随意殴打多人,致被害人吴某某轻伤二级,致王某某、李某某等五人不同程度受伤。

会宁县人民法院员额法官  金贵秀

张国华、白东亮、马发荣寻衅滋事案是扫黑除恶专项斗争开展以来,我院审理的第一起恶势力犯罪案件,三人长期在会宁县东关农贸市场结成利益共同体,在该市场内形成了一定的控制力,严重扰乱农贸市场秩序,造成较为恶劣的社会影响,已形成恶势力犯罪团伙。

黑恶不除,社会难安。黑恶不扫,民心难稳。涉黑涉恶违法犯罪往往时间跨度长、案情和构成要件复杂、办理难度大。随着专项斗争不断深入,浮在面上的涉黑涉恶违法犯罪得到了有效遏制,会宁县政法部门及时通报案件相关情况,交流经验做法,共同研讨督办疑难案件,公检法部门把专业化建设摆到突出位置来抓,推动提高办案质量和效率,切实保障了人民群众的切身利益。

会宁县人民检察院检察委员会专职委员  李海波

白东亮、马发荣、张国华这三人涉嫌的恶势力犯罪寻衅滋事犯罪是我经办的,这个案件我院起诉以后,法院已经做出有罪判决,其中马发荣判处有期徒刑2年,张国华判处有期徒刑2年2个月,白东亮判处有期徒刑2年5个月,通过我们办理案件,惩治了犯罪、整肃了社会风气。

会宁县人民法院员额法官  金贵秀

该案宣判后,有力震慑了当地的黑恶势力,给老百姓营造了良好的社会环境。

这起恶势力案件虽已尘埃落定,但留给人们的思考远未结束。很多黑恶势力起于基层,长于村组,扫黑除恶聚焦“治本”,必须充分相信群众、发动群众,积极营造共建共治共享的社会治理格局。

段雪 牛丽娜 报道

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,