当前位置: 专题专栏 > 扫黑除恶进行时
马文龙:岁月静好背后的赤诚守护
作者:  发布时间:2019-11-06  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:次
分享给好友阅读:

扫黑除恶专项斗争开展以来,会宁县公安局广大干警充分发挥主力军作用,攻坚克难,主动进攻,发扬连续作战精神,强力扫黑,铁腕除恶,取得了阶段性战果。在扫黑除恶专项斗争中,在打击违法犯罪行为的同时,他们用实际行动践行着人民警察的铮铮誓言,会宁县公安局刑侦一大队中队长马文龙就是他们中的一员。


自2013年3月穿上警服开始,马文龙先后在白银市公安局特警支队、会宁县公安局刑侦一大队等部门历练过,而基层的工作经历,让他接触到了很多案件和群众。2018年初,党中央部署开展扫黑除恶专项斗争后,他又在扫黑除恶的一线工作,一路走来,他积累了丰富的办案经验,他办的案子,总是到现场的第一时间,就把能想到的、能找到的资料全部收集齐,为以后案件侦查工作打好基础。

会宁县公安局刑侦一大队中队长  马文龙

我是2013年参加公安工作,先后在白银市公安局特警支队工作两年,后来到会宁县公安局刑侦一大队参加刑侦工作,刑侦工作一干就是四年多,自从扫黑除恶专项斗争行动以来,我一直在扫黑除恶专项斗争的一线。

会宁县公安局刑侦一大队侦查员 李国军

马文龙是我们刑侦上打击黑恶战线上的“老兵”了,他任劳任怨,苦干实干,办案公正,跟着他一起办案我们民警都感觉心里面特别踏实。

扫黑除恶专项斗争开展以来,马文龙与同事们不分昼夜对每一起案件的涉案人员进行摸排梳理,制定破案、审讯方案,采取各种方式开展工作,向长期盘踞在会宁的黑恶势力打出重拳。马文龙告诉记者,扫黑除恶专项斗争开展至今,会宁县公安局全警参战,每起线索都有专人、专班负责,大家都在加班加点梳理线索、侦办案件。

会宁县公安局刑侦一大队中队长  马文龙

黑恶土壤一天不除,扫黑除恶专项斗争就一天不能休,我们作为刑警就要坚决与黑恶势力作斗争。

会宁县公安局刑侦一大队侦查员  何艳

和马文龙同志一起工作已经有三四年的时间了,我感觉马文龙是一名特别认真负责的同志,他特别适合干这个刑侦工作,他工作起来如果手头有案子的话,经常加班加点,长时间不回家,工作也特别认真负责,马文龙同志的这种认真负责,任劳任怨的工作作风感染着我们刑侦队的每一位同志。

2018年8月,以笪海江为首的恶势力犯罪集团案件由会宁县扫黑办移交会宁县公安局。接到线索后,县公安局立即组织马文龙等多位民警开展线索摸排。

会宁县公安局刑侦一大队中队长  马文龙

该案件是由会宁县扫黑办移交我局进行核查,经侦查发现,笪海江、笪海兵等人专门在会宁县城及周边地方从事高利放贷及非法讨债活动,形成了以笪海江为首,李世军为重要成员的恶势力犯罪集团。

经过一段时间的摸排,马文龙发现被告人笪海江在会宁县周边从事高利放贷、组织赌博及非法讨债等非法活动情况属实,同时形成了以笪海江为首要分子,笪海兵、李世军等人为重要成员的恶势力犯罪集团。但是由于案件时间跨度长,很多线索、证人一时都无法找到,调查起来有很大的难度。

会宁县刑侦一大队中队长 马文龙

笪海江恶势力犯罪集团案件在侦办过程中遇到了很大的困难,在取证方面和抓捕嫌疑人工作方面有相当大的难度,由于案件已经过去时间很长了,相关的证人以及证据方面我们也是花费了大量的时间和精力。扫黑除恶专项斗争以来,恶势力犯罪集团成员大部分外逃,为躲避打击,到处东躲西藏,我们专案组奔赴全国各地实施抓捕,这个案件经过七个多月至八个月才成功打掉,在以后的扫黑除恶专项斗争中尽心尽责,争取让老百姓的满意度、幸福感得到提升。

会宁县公安局刑侦一大队侦查员  孙柏栋

我和马文龙在刑侦大队一起工作已经三年多时间了,马文龙在平时工作中认真负责,工作态度严谨,特别是在侦办笪海江恶势力集团犯罪案件中,马文龙带领我们四个侦查员,通过走访,调查,取证,最后成功抓获了该案全部犯罪嫌疑人,成功的破获了该起案件,马文龙在侦办这起恶势力集团犯罪案件中起到了关键性的作用,

会宁县公安局刑侦一大队侦查员 李国军

我们在侦办笪海江案件时,他总是起带头作用,带领我们一起侦办案件,他兢兢业业的精神值得我们学习。


2019年4月,会宁警方成功破获笪海江等人涉恶犯罪团伙,抓获涉案人员15人(1人因作案时未满16周岁,依法不负刑事责任),笪海江等14人被法院判处六个月至十五年不等有期徒刑,并处罚金,没收所有违法所得,彻底铲除了影响会宁社会秩序的“毒瘤”。

会宁县公安局刑侦一大队中队长 马文龙

在扫黑除恶专项斗争中针对老百姓反映的突出问题我们一定会认真梳理核查每一条线索,争取做到除恶务尽,为建设平安会宁贡献自己的一份力量。

七年的从警生涯,马文龙一直坚守在侦查破案第一线,敢于向违法犯罪行为“亮剑”,时刻践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,用实际行动向新中国成立70周年献礼。

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,