当前位置: 专题专栏 > 建档立卡脱贫示范户先进事迹介绍
会宁县建档立卡脱贫示范户先进事迹之三十四——脱贫示范户杨克勤
作者:  发布时间:2019-11-21  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:次
分享给好友阅读:

丁家沟镇位于华岭山系南麓,地处会宁县西南边缘,全镇流域总面积164平方公里,现有耕地10. 03万亩,年降雨量350mm左右,在艰苦自然条件的影响下当地的贫困发生率曾高达49.31%。这几年,在党的扶贫政策引领下,村民们找到了致富新方法,走上了脱贫致富路。


记者刚见到杨克勤的时候,他正在自家的羊圈和牛圈里忙碌着,精明能干的样子丝毫看不出是年过七旬的老人。但是一番交谈下来,记者才了解到,几年前的穷困生活也曾差点压倒这个不服输的老支书。

丁家沟镇沈屲村村民  杨克勤

我叫杨克勤,中共党员,现年72岁,曾担任过沈屲村党支部书记,2013年被乡村评定为精准扶贫户,因三个孙子上学,导致家庭经济困难。

丁家沟镇沈屲村村主任 吴建明

杨克勤同志在2013年底因为三个孙子上学,经济困难,儿子务农,没有经济来源,在2013年底被评定为精准扶贫建档立卡户。

成为贫困户的老支书不向命运低头,在镇村干部的帮助下积极学习相关扶贫政策,当了解到政府鼓励发展肉牛、肉羊养殖后,他及时抓住机会,利用自己十年的养殖经验搞起了养殖业。同时作为一名曾经的老支书,他深深的记挂着和他一样挣扎在贫困线上的乡邻们,利用空闲时间给他们讲解政策和养殖技术,在他的带领下越来越多的村民们通过发展养殖开始走上了脱贫路。

丁家沟镇沈屲村村民 杨克勤

通过乡村县帮扶下,我发展种植业和养殖业,2016年精准扶贫贷款贷了五万元,引进了两头西门塔尔牛,2017年胜利达到脱贫,现已养牛12头,养基础母羊50头,逐渐的发展壮大了养殖业和种植业,于2017年顺利脱贫了。

丁家沟镇沈屲村村主任 吴建明

他原先有养殖技术,通过我们上门动员,他就搞起了养殖业、养牛养羊,在2017年就顺利的脱了贫,在脱贫的同时,他也带动了本组十多户人搞起了养殖,也带动了本村的农户走上了脱贫路子。

丁家沟镇沈屲村驻村工作队队长兼第一书记 贡保才让

他慢慢的走上了肉牛养殖和肉羊养殖的产业化道路,他自身内生动力比较强,不但自己全家上阵,养羊的养羊,种植的种植,养牛的养牛,他们家庭成员之间分工很明确,这带动了他们整个家庭的脱贫致富,而且在致富过程中,脱贫不忘本村的贫困户,他积极地帮助本村的贫困户,给予他们养殖方面的指导、经验交流。杨克勤同志作为一个老党员,应有的发挥了一个农村老支书的积极作用。

如今一走进杨克勤的家,满圈的牛羊扑入眼帘,菜园里红的西红柿、绿的辣椒、破土的萝卜和娇艳的大梨花、颗粒饱满的花椒粒、硕果累累的枝丫正在绽放着浓浓生机,望着眼前大丰收的景象以及联想到现如今脱贫后的幸福生活,杨克勤精神抖擞地谈起了他对于以后生活的憧憬。

丁家沟镇沈屲村村民 杨克勤

下一阶段,我准备发展种植业和养殖业,并且带领本组未脱贫的困难户走向脱贫,继续发展我的养殖和种植业,争取到2022年达到小康水平。

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,