当前位置: 专题专栏 > 建档立卡脱贫示范户先进事迹介绍
会宁县建档立卡脱贫示范户先进事迹之三十六——脱贫示范户王富吉
作者:  发布时间:2019-12-26  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:次
分享给好友阅读:

面对贫困他没有感叹命运不公,脚踏实地干产业,勤奋好学增收入,靠着一股坚韧不拔的拼劲儿摘掉了贫困户的“帽子”。他常说:“幸福生活除了靠自己,还离不开党和的政府的帮扶,离不开帮扶干部的鼓励。要做一个懂得感恩的人,帮助更多还没有脱贫的人,和他们一起继续努力奋进,争取早日奔小康。”他就是大沟镇韩家岔村村民王富吉。

干净的院落、现代时尚的生活设施,来到大沟镇韩家岔村村民王富吉的家中,记者有些疑惑,看起来如此殷实的家庭曾经竟然是贫困户?带着心中的疑惑记者找到了正在自家菜园里忙碌的王富吉,向他求解答案。

大沟镇韩家岔村村民 王富吉

四个孩子要上学,妻子患有疾病,我不能去外地打工,家庭情况比较困难,党的政策好,2013年把我纳入了建档立卡贫困户,精准扶贫改变了我的贫困面貌,经过乡镇干部的帮助和培训,后来我就搞了养殖,我开始养羊,养羊的年收入就达到了4、5万元,我作为一名农民,对这个收入挺满意的。

其实前些年的王富吉和绝大多数贫困户一样,孩子上学、妻子患病,家里一贫如洗,甚至有时候连孩子读书的费用都拿不出来。手中无网看鱼跳,想发展生产、想脱贫致富缺本钱、缺技术,后来在帮扶干部的帮扶、鼓励下,他选择发展起了“20+1”肉羊养殖产业。他肯学肯干,经常查阅相关资料,向行家能手讨教,很快从一个门外汉变成了行家里手,并于2017年顺利脱贫。

大沟镇韩家岔村驻村帮扶工作队队员  张奎

通过政府的政策及村“两委”的宣传,2015年的时候,他贷了5万元的精准扶贫贷款,就搞起了种养植发展,2016年他申请了危房改造,2017年他家人均收入达到了5000元以上,同时也希望他能继续发展下去,生活过的更美好一些。

大沟镇韩家岔村监委主任  伏军旺

王富吉同志为人比较忠厚老实,踏实肯干,在党和政府政策的引导下,在他的辛苦努力下,他现在过上了好日子,

看到王富吉自主脱贫的路子越走越宽,日子越过越红,同村的其他贫困户也都抛弃了“等靠要”思想,为自身脱贫增收而不懈努力。村民们对他的评价也很高,夸赞他不仅自己想方设法发展产业,还经常帮父老乡亲排忧解难,是值得大家学习的脱贫致富好榜样。

大沟镇韩家岔村村民  王国荣

王富吉是我的邻居,他这个人勤奋肯干,还热心帮助村民邻居,交流一下经验,种植养殖各方面他都会给我们教一下,我现在准备在打工的空余时间找他交流一下,发展一下养殖,以后准备超过他家的生活水平。

大沟镇韩家岔村村民 王富吉

我会把我的养殖继续发展,我看着中药材的收入还挺好,明年我就打算再继续种点儿中药材,把我的收入再往高提一点,把日子过得越来越好。

大沟镇韩家岔村监委主任  伏军旺

我们下一步打算在党和政府的政策引导下,经过乡镇干部和驻村工作队的帮助,把他的这种先进事迹宣传好、引导好,激发出全村百姓自身的内心动力,经过他的帮助引导,把全村的种植养殖产业能够做大做强,让全村的百姓钱袋子能够鼓起来,让他们能够如期脱贫,奔向小康。

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,