当前位置: 专题专栏 > 建档立卡脱贫示范户先进事迹介绍
会宁县建档立卡脱贫示范户先进事迹之三十八——脱贫示范户苏成绪
作者:  发布时间:2020-01-03  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:次
分享给好友阅读:

自脱贫攻坚战打响以来,会宁县坚持输血与造血并重,扶贫和扶志结合,注重激活内生动力,激发脱贫致富志气,点燃了贫困户对美好生活新的希望。农民苏成绪就是这样,他靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,撑起了脱贫致富的梦想。

今年49岁的苏成绪是一位地地道道的农民,家中7口人,孩子们在上学,像大多数贫困户一样,只能靠天吃饭,供一家人的开销,想发展致富产业又苦于没有资金,形不成规模,家里的日子越过越艰难。

新庄镇新庄村苏咀组村民 苏成绪

以前家里确实困难,因为有老有小,老婆还有病,几年时间也没法出去打工,而且娃娃多,在2011年,我确实连孩子的学杂费都凑不齐,找朋友亲戚借了些,总的来说,还是供孩子上了学。

脱贫攻坚工作开始后,苏成绪理所当然的被评为贫困户。面对着铺天盖地的扶贫政策宣传,聆听着那些脱贫致富的先进事迹和感人故事,感受着帮扶干部的亲切关怀和无私帮助,苏成绪动了起来,和帮扶干部一拍即合,决定在原有小打小闹的养殖基础上扩大养殖规模,立志通过养殖基础母羊和母猪,摘掉贫困帽。

新庄镇新庄村党支部书记 张世杰

自从2013年建档立卡以来,他本人向亲戚朋友借钱发展养殖,经济效益也不太好,自从2015年精准扶贫贷款他本人贷了五万以后,壮大养殖规模,再加上政府的大力宣传和多次培训,他这个人吃苦耐劳,爱学习,爱专研,在2017年的收入也好起来了,家庭生活也好起来了,政府又帮他危房改造,进行补贴,家庭住房也解决了。

苏成绪不等不靠,凭借自己不服输的干劲,在当地政府和扶贫干部的帮扶下,怀揣致富梦想,通过自己的汗水和努力,在2017年实现了脱贫致富,摘掉了贫困的帽子。

新庄镇新庄村苏咀组村民 苏成绪

其实在这几年也慢慢地好起来了,家里比较平顺,我发展了养殖业,养了110只母羊,20头母猪。羊在今年的行情特别乐观,一个母羊一年能繁殖三个羊羔,三个羊羔能卖1500到2千块钱,纯利润一只母羊一年在1000块以上,110母羊将近在十万块钱左右,挺好的,母猪也挺好的,猪价非常好,这多少年都是遇不到的,一个母猪一年出栏育肥猪是15到20头,一头猪就能挣1000块钱,在今年的这个行情来说,确实挺乐观的,孩子也快毕业了,花钱也比较少了,感觉也比较轻松了。

苏成绪在过上好日子之后还不忘身边的父老乡亲,通过成立的合作社,在引种、免疫、进饲料、获取养殖信息和市场销售上对大家倾心帮助,带动大量农户一起发展养殖,2018年到如今,新庄村新增养殖户40户,他们一谈到苏成绪,个个都竖起了大拇指。

新庄镇新庄村苏咀组村民 苏成满

经过苏成绪的正确指导,饲料配比、育苗各方面的技术指导,慢慢的养羊的效益好了一些,从2012年开始到现在来说,收入特别好,我养的羊不多,有二十来只,现在还想跟着苏成绪继续发展扩大,增加收入,从二十只发展到五六十只,以后继续跟着他好好养羊。

新庄镇新庄村第一书记兼驻村队长 南红军

我想着在以后的驻村工作中,不断的宣传苏成绪,以苏成绪为榜样,宣传养殖的先进方式和方法,请苏成绪到各家各户讲解一些他的经验和一些好的方式,把我们新庄村养殖户的规模越来越壮大,让新庄村的老百姓也迅速地富起来。

苏成旭通过自己的努力完成了一个贫困户到脱贫示范户的完美蜕变,说起以后的打算也是毫不含糊,他神采奕奕的为自己绘制未来的美好蓝图,准备要大干一番。

新庄镇新庄村苏咀组村民 苏成绪

准备在未来的这五年,要崛起的发展一下,这是习主席讲的一句话,实实在在要好好干一下,计划在这五年之内,在这110只母羊的基础上,发展到200到300只,在20头母猪的基础上,发展到50头,在咱们这个地方,也就只能这么发展了,再大我觉得也有点困难,还有就是把我们村的贫困户多带动几户,让大家都发展起来,过上更好的生活。

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,