当前位置: 专题专栏 > 建档立卡脱贫示范户先进事迹介绍
会宁县建档立卡脱贫示范户先进事迹之三十九——脱贫示范户王志信
作者:  发布时间:2020-01-03  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:次
分享给好友阅读:

家住大沟镇刘沟村的村民王志信,一名看似普通且老实憨厚的中年农民,却有着一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神。身为贫困户的他,通过自己的不懈努力,在扶贫政策的帮助下,发挥自身能力,努力拼搏,走上了脱贫致富的道路,成为同村其他贫困户学习的榜样。

大沟镇刘沟村四面环山,土地贫瘠。长期以来,村民发展生产的内生动力严重不足,大多靠天吃饭,日子清贫。近几年来,在精准脱贫政策的号召下,在乡村干部的引导下,该村踊跃出以王志信为代表的脱贫致富能人,他的励志故事激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,让广大贫困群众的脱贫路子越走越宽,致富日子越过越红火。

大沟镇刘沟村村民 王志信

我现在很好,我的养殖规模也养起来了,养了40只基础母羊,一年的经济收入也挺好的,再还有给羊种了有30亩的饲料,下来也够喂,一年收入有个七八万块钱,再一方面,儿媳妇的病也好了,我思想上也高兴了。2018年,我也就脱贫了。

如今,面对镜头很有底气的王志信谈起以前的苦日子更多的是风轻云淡。过去的王志信,思想保守,缺乏发展生产的动力,一家人的生活全靠几亩薄地维持,儿媳妇又饱受疾病困扰,生活的重担就压在了他一个人的肩上,但是贫穷并没有让他退宿,他下定决心,一定要发奋图强,改变贫穷面貌,干出个名堂来。

大沟镇刘沟村村民 王志信

我作为一个农民,以种地为生,因为前几年天气干旱,经济来源少,再一方面,儿媳妇因为得了一场重病,花了很多钱,所以把我从2016年纳入了建档立卡贫困户。

大沟镇刘沟村党支部书记 李鹏

像王志信这样的脱贫户在我们村上主要采取的做法就是入户动员,进行发展养殖的政策讲解。通过政策上的扶持,鼓舞,他个人在产业发展方面信心十足。

村干部和帮扶责任人在了解了王志信家的实际困难后,就根据一户一策、个人特长帮王志信制定了精准的脱贫产业发展计划,让他念起了养羊的“致富经”。通过两年的发展,如今的王志信不仅成为了刘沟村的产业达标户,更是刘沟村的致富带头人。

大沟镇刘沟村党支部书记 李鹏

像王志信这样的贫困户,主要就是发展养殖,在发展养殖方面,我们主要就是给贫困户解释和对接咱们县上产业发展方面的扶持政策,详细的算了一笔收入账,从而增加了贫困户的养殖信心。像王志信这样的贫困户在我们村现在已经产业达标的已经达到165户以上,给我们村今年脱贫奠定了坚实的基础。

吃水不忘挖井人。作为村级防疫员的王志信不仅帮助村干部向其他贫困户宣传产业发展方面的补助政策,更是慷慨地向其他贫困户分享他的养殖经验,他说他想为刘沟村的发展贡献一份自己的力量。

大沟镇刘沟村包村干部 郭永文

王志信通过养殖,不仅给家里带来了良好的经济效益,同时又给咱们全村的其他的贫困户树立了典型,就是在下一步,通过以王志信为榜样,我们要在全村推广像王志信这样的养殖户,不仅要养达标,还要把养殖的规模扩大,做大做强做好。再同时,要鼓励全村老百姓发展全膜玉米,黑膜马铃薯种植,在保基础产业基础上,做好全村的养殖产业,为刘沟村今年脱贫奠定良好的基础。

大沟镇刘沟村村民 王志信

还要准备带动我的邻居也要发展养羊,还要给我的羊准备些紫花苜蓿,种五六十亩。带动我周围的这些邻居,养羊的人要发展到四五十户,准备全部脱贫。

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,