当前位置: 专题专栏 > 环保宣传教育专栏
会宁县召开中央环保督察反馈意见整改领导小组现场整改推进会议
作者:  发布时间:2019-05-21  发布机构:会宁县人民政府  浏览次数:次
分享给好友阅读:

会宁县中央环保督察反馈意见整改工作



简  报



第2期

会宁县中央环保督察反馈意见整改领导小组办公室best365体育投注英超 www.agrjournal.com  2019年5月15日



会宁县召开中央环保督察反馈意见整改领导小组现场整改推进会议


5月13日,会宁县中央环保督察反馈意见整改领导小组现场整改推进会在郭城驿镇政府召开。县委书记王科健主持会议并讲话,县委副书记、县长秦俊山,县委常委、县直机关工委书记张朋,副县长苏文君,副县长卜继飞出席会议。


会议分两个阶段进行。现场观摩调研了柴门建宁砂厂、甘沟污水处理站、河畔污水临时处理点、郭城污水处理厂等有关祖厉河砂场整治及“一厂四站”建设工作。集中会议传达学习《白银市中央环保督察反馈意见整改领导小组(扩大)会议暨生态环境部西北督察局督察调研发现问题整改工作推进会议》《全省生态环境保护暨污染防治攻坚战推进会议》精神,通报了祖厉河环境污染综合整治督查和中央环保督查反馈意见整改情况,听取了相关部门工作开展情况报告,安排部署了下一步对中央环保督察及各级环保督察反馈意见的整改工作。


苏文君对下一步中央环保督察整改工作做了安排部署,他指出,中央第二轮中央环保督察要比第一轮更严、涉及的面更广、时间跨度更大、问题挖得更深,我们一定要把问题想得更多,工作做得更细,确保督察中不出现任何问题。一是以更高的政治站位充分认识生态环境保护工作的重要意义,党的十八大以来,党中央将生态环境保护工作放到了前所未有的战略位置,认识高度、重视程度、推进力度都是前所未有。可以说,十八大以来全县上下对环保工作的认识也有了很大提高,重视程度也有了很大提高,但是对照习近平生态文明思想的要求还有一定的差距,我们必须把做好生态环保工作作为与习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动,作为推动高质量发展、践行让人民过上更美好生活的具体行动,不折不扣的贯彻落实好。二是以更严的标准要求明确生态环保工作的严峻形势和问题短板,第一轮中央环保督察以来,我们坚持把打好污染防治攻坚战作为改善人居环境的重要抓手,持续推进问题整改,经过各部门、各乡镇的共同努力,取得了明显成效,全县上下生态环保意识明显提升,生态环境质量得到了明显改善,一批突出问题得到有效解决。成绩值得肯定,但对照各级通报的问题,我们面临的形式依然严峻,存在的问题短板依然很多。三是以更有力的举措抓好各级环保督察发现问题的整改,现在问题已经很清楚,关键是要紧盯尚未整改到位的问题和整改不彻底的问题,逐一找准症结,细化工作措施,全力抓好整改落实。要抓好中央环保督察以来尚未整改到位的问题,加强祖历河水污染综合治理、提升燃煤锅炉综合整治质量、巩固煤质管控保护整改成效、完善饮用水水源地保护整改工作;要抓好各级环保督察以来关注的重点环境问题,深入推进大气污染防治、水污染防治、矿山恢复治理、河道采砂管理、农村面源污染等方面工作;要抓好“绿盾”专项行动发现环境整改问题。必须保持清醒头脑,坚定信心决心,把握关键重点,全力以赴打赢污染防治攻坚战。四是以实的作风保障推动问题整改落实到位。中央第二轮环保督察即将进驻甘肃,各级环保督察发现问题的整改是这次督察的重点,我们一定要紧盯第一轮督察问题整改情况及近期西北督察局调研指出问题的整改情况,进一步增强工作的责任感、紧迫感,继续加大工作力度,不断推进生态环境保护长效机制建设和环境质量持续改善。

秦俊山强调,落实中央和各级环保督察反馈问题整改,既是一项政治任务,更是一项民生工程。当前,中央第二轮环保督察即将到来,环保整改对我们来说也到了攻坚克难关键时期,我们必须紧盯当前的重点工作,补齐工作上的不足和缺漏,全力以赴做好中央环保督察反馈问题的各项整改工作。一要深刻理解习近平生态文明思想的重大意义,自觉增强做好生态环保工作的行动自觉性,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在治国理政的突出位置,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。今年的全国“两会”上,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,再次强调了生态文明建设的极端重要性和现实紧迫性,明确了八个坚持。二要客观分析我县环境保护问题的面临形势,切实增强做好整改工作的紧迫感,中央第一轮环保督查以来,县委、县政府高度重视生态环保工作,成立了由县委书记和县长共同任组长的“双组长”领导小组,坚持把生态文明建设和生态环境保护摆在更加突出的战略位置,牢牢守住绿色发展和环境治理两条底线,全力以赴抓好生态环境保护和环保问题整改各项工作,取得了阶段性战果。但对照越来越紧的约束机制和越来越高的巡视标准,我们的生态环保形势依然严峻、整改任务仍然艰巨。三要牢牢把握做好整改工作的发力重点,全力推进整改工作落实,对此,我们要切实提高政治站位,坚决克服松懈麻痹思想,发扬连续作战的精神,压实责任,真正做到思想不松、力度不减,切实推进未完成问题的整改工作,巩固成果,严防环境问题反弹,全面做好迎接中央第二轮生态环境督查工作,要对照大气、水、土壤污染治理“三个方面”要求,加强祖厉河流域综合治理、河道采砂整治、矿产资源整治、燃煤锅炉及煤质管控、集中式饮用水源地保护、自然保护区整改“六项重点”工作,切实推进未完成问题整改。要严格执行生态环境保护相关规定,强化思想认识、切实落实主体责任,坚持问题导向、切实提高整改质量,加强问责管理、确保整改取得实效,切实靠实整改工作的责任担当,确保圆满完成各项任务。四要严格执行生态环境保护的相关规定,切实靠实整改工作的责任担当,环境保护是一项复杂、长期的系统工程,环保问题整改是硬任务、硬约束,是一场攻坚战,必须严格落实责任,强化执行力,把书面的制度、方案变成实际的行动,抓落实、求实效。各乡镇、各相关部门要以整改环境保护突出问题为重点,履职尽责、勇于担当,确保圆满完成各项任务。

王科健强调,要靠实整改责任,全力抓好整改问题销号,确保开一次会就要有一次会的作用,发一份文件就要有一份文件的效果,督查一次就要有督察一次的改进,现场检查一次就要达到检查一次的目的,整改一个问题就要完成上级对这一问题的要求,确保各项整改任务落到实处。要严肃工作纪律,确保环境治理取得实效,环保整改办要抓好落实,一个问题一个问题盯,一个问题一个问题推进;各乡镇、各部门要坚持问题导向,积极应对各类问题,紧盯重点问题,明确工作职责,形成工作合力,积极做好信访问题的整改和处理工作,提高整改实效,确保整改工作到位,向党和人民交一份满意的答卷。

王科健强调,落实中央和各级环保督察反馈问题整改,既是一项政治任务,也是一项民生工程,各责任单位要坚持以人民群众满意为总要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从遵守政治纪律和政治规矩的高度出发,认真抓好环保督察反馈意见整改。要提高政治站位,认真落实整改工作要求,环保整改办要定期召开通报会,汇报工作进展,督促工作推进,特别是重点问题要现场督察、现场检查、现场落实,工作不到位、进展慢的要约谈、督促,同时要及时报告重大问题,确保整改目标不含糊、反馈问题不遗漏、措施手段不走样。

有关乡镇、县直相关部门主要负责人参加了会议。

网络编辑:环保局

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,