当前位置: 专题专栏 > 环保宣传教育专栏
会宁退耕还草:绿了山川 富了乡村
作者:  发布时间:2019-10-21  发布机构:政府办公室  浏览次数:次
分享给好友阅读:

会宁县按照“发展是第一要务,草畜是第一产业”的发展思路,利用国家启动新一轮退耕还草工程建设的政策机遇,优化调整种植结构,强化生态文明建设,大力发展以紫花苜蓿为主的饲草产业,以草产业发展带动养殖业增收,有力助推当地贫困群众脱贫致富。

每年的9月份是开学季,也是家长们为学生筹措学费和生活费的时间。从2018年开始,甘沟驿镇吉酉村贫困户张怀玉的一折通上多了一笔不小的收入,极大地减轻了他的供学压力。

甘沟驿镇吉酉村贫困户 张怀玉

对老百姓来说确实是一大笔钱,一年的庄稼务下来,也不一定能卖这些钱,有7000元。

张怀玉高兴地说,这笔钱是他家退耕还草的土地流转费。2017年,会宁县开始实施退耕还草工程,他将自己的35亩地流转给村里的合作社种草,不但撂荒土地得到了有效利用,还有一笔可观的流转收入。

甘沟驿镇吉酉村贫困户 张怀玉

农村现在人很少,年龄大的,身体不行的,年轻的都到外面打工去了。我一个人也没办法,所以地就搁置撂荒了,有人来流转也是个很好的事情。

刘家寨子镇寨科村的村民杨宗龙,在退耕还草工程实施后,自己雇用机械除草、整地,施肥、播种,将自家闲置撂荒的30多亩土地全都种上了紫花苜蓿,搞起了肉牛养殖。

会宁县刘家寨子镇寨科村养殖户 杨宗龙

这是去年种的苜蓿,今年已经是第二年了,头茬已经割过了,这是第二茬花也都开了,再有一个多月就要割了。这个苜蓿牛吃上营养特别好,过两天开花正旺的时候就要全部割掉。

今年8月,杨宗龙收到了第一笔退耕还草补助款一万四千多元,加上家里养殖的30多头肉牛,仅今年一年的纯收入就能达到十多万元。杨宗龙告诉记者,撂荒地种上苜蓿,为发展养殖创造了极好的条件,村里还有很多家庭无劳力,种下的苜蓿草不能及时收割,下一步,他要把这些都利用起来,扩大养殖规模。

会宁县刘家寨子镇寨科村养殖户 杨宗龙30亩草是双收入,政府给钱,我们还能喂牛。光我们这个村就种了几千亩苜蓿,这些苜蓿面临着浪费,我想着把牛场往大扩展,就把这些草利用上了。 

2017-2018年,甘肃省下达会宁新一轮退耕还草工程建设任务共计4万亩。会宁县刘家寨子镇按照“户申请,乡组织,县管理”的运作机制,根据群众意愿,采用 “大户流转+农户自种”两种模式,在不突破基本农田红线的基础上,适当“先退后调”,优先安排25度以上坡耕地,全力推进退耕还草项目工程建设。

会宁县刘家寨子镇元淌村养殖户 魏建成

比撂荒了的好,种成草可以喂羊,打成苜蓿籽也可以变钱,和种粮的相差不多,经济收入基本一样,种粮每年还要两三遍的耕地,这个不耕地。

刘家寨子镇农业服务中心主任 徐守强

刘家寨子镇的退耕还草,分为两种模式。一种是农户自种,经过验收合格之后,将资金通过一折通拨付给农户。还有一种模式是农户申请之后,将土地的经营权流转给党群创业互助会,党群创业互助会委托给有资质的种植合作社进行耕作和田间管理,待验收合格之后,镇政府将资金拨付给党群互助会,由党群互助会将流转费通过一折通拨付给农户,另一部分拨付给种草公司作为田间管理和耕作费。

习近平总书记强调,绿水青山就是金山银山。退耕还草,美了生态,富了乡村。自新一轮退耕还草工程实施以来,会宁县借助退耕还草、已垦草原治理等项目支撑,以高产优质紫花苜蓿种植为抓手,以整流域商品草基地建设为突破,着力打造“现代草产业全产业链”,以饲草保障带动养殖业快速发展。

截至目前,全县已建成3000亩以上整流域优质牧草种植核心区35个、1000亩以上示范区87个,人工种草面积达到180多万亩,其中紫花苜蓿等多年生牧草留床面积稳定在160万亩。全县肉牛存栏量达到16.6万头,肉羊存栏量达到285.4万头,退耕还草项目建设在取得良好的生态效益的同时,也为推动脱贫攻坚提供了强有力的基础保障。

会宁县畜牧局工作人员 柳小慧

在退耕还草工程实施过程中,我们按照“户申请,乡组织,县管理”的原则,抓住以草养畜,草畜联动的主线,以增加贫困群众收入为核心,全力打造沿247线,309线和312线为主的草产业带,以草产业发展带动养殖业增收,全力推动脱贫攻坚。

网络编辑:会宁电视台

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,