当前位置: 专题专栏 > 环保宣传教育专栏
【环保整改进行时】会宁:加强祖厉河流域生态保护 推动全流域高质量发展
作者:  发布时间:2019-12-19  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:次
分享给好友阅读:

近年来,会宁县高度重视祖厉河沿岸生态恢复治理工作,不断探索完善全流域生态规划和沿岸治理体系,通过以祖厉河为主的全流域泥沙治理,让会宁的母亲河河清水碧,百姓生活得到显著改善。祖厉河是黄河的一级支流,流经会宁150公里,流域面积达5000多平方公里,长期以来,祖厉河河水泥沙含量大,水土流失严重,被会宁当地群众称作“苦水河”。经过多年治理,如今,祖厉河段却成了带动一方文化、经济大繁荣的黄金地带。

 

市民 张振川:以前沿途居民的生活垃圾和污水都没有地方处理,就全部归到祖厉河里面,通过祖厉河治理以后,沿途居民的垃圾都统一规划处理,生活污水通过污水管线进入污水管网,现在祖厉河的水质大有改观。


市民 王红梅:这今年河道的治理工作做的确实好,生态环境好,河道加宽了,河水也变得越来越清了,尤其到8、9、10月份的时候,橡胶坝起来的时候,水特别清特别好看,每天锻炼身体的时候,走在河道两旁心情也比较好。


自2012年起,会宁县开始谋划对祖厉河城区段进行综合治理,一、二期工程在建成堤防、橡胶坝、绿化景观带的同时,对河道规划范围内的土地和居民房屋进行了征迁,为实施祖厉河城区段综合治理项目创造了良好条件。


会宁县祖厉河河道管理所 所长 宋飞权:会宁县祖厉河城区段综合治理三期工程已全面开工建设,三期工程的实施将进一步实现祖厉河城区段综合全治理雨污全分离,污水全收集、处理全达标。


“民之所望,政之所向。”为切实担负起生态文明建设的政治责任,会宁县持续整治沿岸“四乱”问题,打击取缔河道非法采砂行为,通过污水处理厂提标改造和沿线乡镇“一厂四站”项目的建设,有效解决污水达标处理工作。


会宁县水政监察大队副队长 董世强:污水直排工作通过今年的“四厂一站”工作得到了有效的解决,今年以来,共关闭关停沙场63家,对未自行关闭关停的28家采砂场进行了强制拆除,对符合规定的37家采砂点进行了挂牌出让工作,保证了河道采砂工作的顺利进行。


网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,