当前位置: 专题专栏 > 环保宣传教育专栏
会宁:加大河长制工作整改落实 促进城乡环境改善
作者:  发布时间:2020-01-17  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:次
分享给好友阅读:

1月9日至10日,市委第一督查组副组长、市人大常委会副主任宿俊乾一行分组对会宁县“河长制”落实和城乡环境整治反馈问题整改情况“回头看”进行实地督查,并组织召开专题汇报会,反馈“回头看”督查情况,安排部署下一步整改完善工作。县委副书记、县长秦俊山主持汇报会。

宿俊乾在讲话时指出:会宁县在“河长制”落实和城乡环境整治工作中组织领导有力、工作部署到位,形成了行业重点推动、群众广泛参与的良好工作氛围,做到了县级督查与市委督查相结合、集中明查与随机暗访相结合、脱贫攻坚与乡村环境整治相结合、重点约谈整改与举一反三相结合。在城乡环境整治反馈问题整改工作中,会宁县不断探索问题发现、线索反馈、迅速办理和共同监督的工作机制,积极创新无人机延伸巡查,建立覆盖镇村组各级的微信交流群以及发挥典型示范引导作用等方式,让传统生活习惯和行为方式中崇尚美观、整洁干净的“基本面”得到了进一步弘扬,特别是部分乡镇通过推进农村垃圾自然化利用、废旧物品回收利用、各种柴禾整齐有序堆放等方式,让一些随意性的不良因素得到了有效遏制。

宿俊乾强调,当前会宁县在镇村两级“河长制”作用发挥、河湖“四乱”问题排查、河湖管理范围划定和部分群众对“乡风文明、生态宜居”新形势新要求的适应程度、建立健全长效管理机制等方面还存在短板弱项和遗留问题。下一步,会宁县要进一步加强和强化河长制在基层的作用发挥,加快管理范围的划定工作,持续开展河湖“清四乱”工作,不断加强对河道的日常巡查检查。在城乡环境整治方面要逐步完善对垃圾管理的长效机制,着力补足设施短板,完善垃圾收运处理体系。要逐步加大专项资金投入,通过不断宣传推介和抓点示范,进一步激发群众广泛参与的积极性和主动性,努力打造“河长制”落实和城乡环境整治“会宁模式”,争取相关工作走在全市前列。

秦俊山表示,会宁县牢固树立生态优先、绿色发展的理念,高度重视“河长制”落实和城乡环境整治工作,坚持立足会宁实际,坚持城乡统筹,积极配备人员力量,持续加大资金投入力度,积极探索完善相关工作机制,初步谋划推进垃圾回收处理相关项目,努力营造全社会共同关心保护河道水库,创造美丽宜居的城乡环境的工作氛围。下一步,会宁县将以这次市委督查督办为契机,严格对照督查组提出的问题清单和工作要求,采取有效措施,狠抓工作落实,把反馈问题及时、有效整改到位,把“河长制”和城乡环境整治工作抓实抓细抓出成效。


网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
,